В интервью газете «Ведомости» министр финансов Антон Силуанов снова посчитал нужным объяснить отказ от прямых выплат населению. Фактически там ничего нового, все те же рассуждения о неэффективности мер, инфляции и необходимости беречь ФНБ.
Но кое-что показалось интересным и новым, ниже привожу прямую речь:
«Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», — отметил министр.
Объясню, о чем идет речь максимально кратко. Некоторые работодатели могут получить субсидию на выплату зарплаты сотрудникам в размере МРОТ, т.е. примерно 12 тысяч рублей на сотрудника.
Представим себе, что есть некоторая компания, которая платит минималку, почему 70%? По тому, что работодатель уплачивает около 30% в соцстрах, пенсионный фонд и фонд ОМС.
По предположению Силуанова государство дает 12 000, которые работодатель передает работнику, работник сам уплачивает 13% НДФЛ из этой суммы, а работодатель выплачивает около 3000 в фонды (30%).
В чем кривизна
70% фонда оплаты труда это конечно круто, но при чем тут «конверты»? Субсидия на размер именно МРОТ, а не того, что платил работодатель фактически.
Представим себе двух работодателей, оба платят работникам 50 000в месяц, но один платит «белую», а другой платит 12 000 белой и 38 000 «конвертом».
Оба работодателя получат на выплаты сотрудникам именно 12 000 (МРОТ), так в чем вообще разница?
Никто не может платить штатной единице ниже МРОТ, это просто незаконно. Но Силуанов выставляет все так, что работодатель якобы получает 70% на выплаты, НО РЕЧЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРО МРОТ В 12 000!
И да, мы говорим, что 12 000 это мало, т.к. 70% фонда оплаты это только для тех, кто реально платил МРОТ. По данным РОССТАТА средняя зарплата у нас в стране 44 000, это не я придумал, с учетом взносов в фонды это около 60 000 на фонд оплаты труда, где же 70%? Или тогда уж Росстату не следовало говорить про 44 000 или Силуанову не стоит говорить, что 12 000 это 70%. Выходит по усредненным данным 12 000 это 20%.
Разница с «конвертниками» была бы, если бы при выплатах отталкивались от реальных «белых зарплат», а не от МРОТ. В данной ситуации, на мой взгляд, это просто попытка убедить людей, в том, что они не могут получить помощь по своей вине (т.к. устроились на «серую зарплату») и бизнеса (который использовал «серую» схему).
Про реальность получения даже этих 12 000 разговор отдельный и сказано об этом не мало.