Калий участвует в ферментативных процессах. Калий является, главным образом, внутриклеточным ионом. Его взаимодействие с внеклеточными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного обмена. Увеличение концентрации калия в организме влечёт за собой усиление выделения почками натрия и связанное с этим увеличение количества выводимой мочи.
Калий уменьшает также способность тканевых белков к связыванию жидкости. Калий необходим для поддержания нормального ритма сердца, для сокращения мышц.
Организм человека очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в крови.
При гипокалиемии возникают:
• сонливость;
• мышечная слабость;
• потеря аппетита;
• тошнота, рвота;
• запоры;
• уменьшение мочеотделения;
• расширение сердца;
• нарушение сердечного ритма;
• снижение кровяного давления;
• обморочные состояния;
• сухость кожи;
• тусклость и истончение волос;
Источники калия в пище:
1. Фасоль - в 100 граммах белой фасоли содержится более 500 мг калия.
2. Шпинат - в 100 граммах шпината содержится 558 мг калия.
3. Кефир - в 100 мл кефира содержится 250 мг калия.
4. Курага - в 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Чернослив - на 100 грамм 732 мг калия. Изюм - на 100 грамм 749 мг калия. Финики - на 100 грамм 656 мг калия.
5. Рыба, богатая калием - лосось(в 100гр - 682 мг), палтус, желтопёрый тунец, килька, селёдка, скумбрия.
6. Авокадо - в 100 граммах 485 мг калия.
7. Молоко - на 100 мл жирностью 1% - 100 мг калия.
8. Бананы - на 100 грамм 360 мг калия.
*Суточная норма калия 2000 мг.
**Суточная норма калия для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом 2500-5000 мг.
Понравилась статья?🤓
Подпишись на мой инстаграм👈