Найти тему
Авенир Юшенков

Калий. Зачем соблюдать дневную норму потребления?

Калий участвует в ферментативных процессах. Калий является, главным образом, внутриклеточным ионом. Его взаимодействие с внеклеточными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного обмена. Увеличение концентрации калия в организме влечёт за собой усиление выделения почками натрия и связанное с этим увеличение количества выводимой мочи.

Калий уменьшает также способность тканевых белков к связыванию жидкости. Калий необходим для поддержания нормального ритма сердца, для сокращения мышц.

Организм человека очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в крови.

-2

При гипокалиемии возникают:

• сонливость;

• мышечная слабость;

• потеря аппетита;

• тошнота, рвота;

• запоры;

• уменьшение мочеотделения;

• расширение сердца;

• нарушение сердечного ритма;

• снижение кровяного давления;

• обморочные состояния;

• сухость кожи;

• тусклость и истончение волос;

-3

Источники калия в пище:

1. Фасоль - в 100 граммах белой фасоли содержится более 500 мг калия.

2. Шпинат - в 100 граммах шпината содержится 558 мг калия.

3. Кефир - в 100 мл кефира содержится 250 мг калия.

4. Курага - в 100 граммах кураги содержится 1162 мг калия. Чернослив - на 100 грамм 732 мг калия. Изюм - на 100 грамм 749 мг калия. Финики - на 100 грамм 656 мг калия.

5. Рыба, богатая калием - лосось(в 100гр - 682 мг), палтус, желтопёрый тунец, килька, селёдка, скумбрия.

6. Авокадо - в 100 граммах 485 мг калия.

7. Молоко - на 100 мл жирностью 1% - 100 мг калия.

8. Бананы - на 100 грамм 360 мг калия.

*Суточная норма калия 2000 мг.

**Суточная норма калия для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом 2500-5000 мг.

-4

Понравилась статья?🤓

Подпишись на мой инстаграм👈

Еда
6,23 млн интересуются