Найти тему

Каре ягненка в грецких орехах с клюквенным соусом

Оглавление

Каре ягненка в грецких орехах с клюквенным соусом! Звучит? Еще как звучит. Веет от этих слов чем-то аристократическим, не нашим: мажордомами, великими кулинарами, историей, одним словом. Окунуться в нее, кстати, все-таки можно. Дело за малым: приложить руки, творческую фантазию и силы. Займитесь этим – и в доме у вас повеет запахом веков.

Ингредиенты:

  • Каре новозеландского ягненка: примерно 8 звеньев
  • Тимьян: один пучок
  • Розмарин сушеный: полторы столовых ложки
  • Чеснок: одна головка среднего размера
  • Горчица: по вкусу
  • Очищенные и толченые грецкие орехи: примерно 5 столовых ложек с верхом
  • Оливковое масло: по вкусу
  • Соль, перец: по вкусу
  • Говяжий бульон: 200 миллилитров
  • Сушёная клюква: треть стакана
  • Лук-шалот измельченный: стакан
  • Красное вино: треть стакана
  • Сливочное масло: по вкусу
  • Красный картофель: 8 клубней среднего размера
  • Мед: 1 чайная ложка
  • Красный винный уксус: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Блюда из баранины»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: займемся каре.

    Безусловно, ягненок совсем не обязательно должен быть именно новозеландским. С успехом подойдет и отечественный. Но следует учесть, что именно новозеландская баранина считается лучшей в мире. Итак сильно разогреем сковороду, добавим на нее совсем немного оливкового масла, и пусть каре обжаривается. На полном огне. Масла надо немного, баранина сама выделит жир. Обжариваем ее с двух сторон до образования румяной корочки. Примерно по две минуты на сторону. А сейчас снимем сковороду с огня, и пусть каре остывает.
Безусловно, ягненок совсем не обязательно должен быть именно новозеландским. С успехом подойдет и отечественный. Но следует учесть, что именно новозеландская баранина считается лучшей в мире. Итак сильно разогреем сковороду, добавим на нее совсем немного оливкового масла, и пусть каре обжаривается. На полном огне. Масла надо немного, баранина сама выделит жир. Обжариваем ее с двух сторон до образования румяной корочки. Примерно по две минуты на сторону. А сейчас снимем сковороду с огня, и пусть каре остывает.

Шаг 2: ореховая обмазка.

    Очищенные грецкие орехи удобнее всего измельчать в обычном полиэтиленовом мешке. Заложим туда, и молотком для отбивания. Да не один раз. Орехи нам нужны очень мелко истолченные. Тимьян, розмарин и чеснок тоже надо тщательно измельчить. Обычным ножом. Чеснок, кстати, неплохо бы иметь двух сортов: обычный и крупный. Полголовки первого и пару зубчиков второго. Вкус у них все-таки разный. Все это соединим в отдельной миске, добавим щепотку соли и свежемолотого перца по вкусу. Лучше брать именно горошек и молоть самому. Более ароматным он получается. А сейчас все размешиваем и тоненькой струйкой, не переставая мешать, вливаем оливковое масло до тех пор, пока у нас не получится липкая кашица. Всё, обмазка готова.
Очищенные грецкие орехи удобнее всего измельчать в обычном полиэтиленовом мешке. Заложим туда, и молотком для отбивания. Да не один раз. Орехи нам нужны очень мелко истолченные. Тимьян, розмарин и чеснок тоже надо тщательно измельчить. Обычным ножом. Чеснок, кстати, неплохо бы иметь двух сортов: обычный и крупный. Полголовки первого и пару зубчиков второго. Вкус у них все-таки разный. Все это соединим в отдельной миске, добавим щепотку соли и свежемолотого перца по вкусу. Лучше брать именно горошек и молоть самому. Более ароматным он получается. А сейчас все размешиваем и тоненькой струйкой, не переставая мешать, вливаем оливковое масло до тех пор, пока у нас не получится липкая кашица. Всё, обмазка готова.

Шаг 3: отварим картофель.

    Картофель надо тщательно вымыть и поставить вариться прямо «в мундире», чистить не надо. Варим его не до готовности. Проверьте ножом, он должен входить с хрустом, не более, чем до середины клубня. Воду сольем – и тоже пусть остывает.
Картофель надо тщательно вымыть и поставить вариться прямо «в мундире», чистить не надо. Варим его не до готовности. Проверьте ножом, он должен входить с хрустом, не более, чем до середины клубня. Воду сольем – и тоже пусть остывает.

Шаг 4: готовим соус.

    Говяжий бульон, клюкву, треть стакана измельченного лука-шалот и столько же красного вина ставим в кастрюльке на огонь. Закипело? Сбавим газ и пусть потихоньку варится.
Говяжий бульон, клюкву, треть стакана измельченного лука-шалот и столько же красного вина ставим в кастрюльке на огонь. Закипело? Сбавим газ и пусть потихоньку варится.

Шаг 5: обмазываем каре.

    Промокнем мясо салфеткой чтобы удалить лишний жир и со всех сторон обмажем горчицей. Какую выбрать? На ваше усмотрение. Можете более острой, можете сладкой. Я использовал дижонскую. А сейчас прямо руками нанесем на каре нашу ореховую обмазку. Затем заверните кусок на несколько минут в обычную полиэтиленовую пленку. Обмазка станет более гладкой. А сейчас развернем, возьмем обычный деревянный шампур и сделаем так, как показано на фотографии.
Промокнем мясо салфеткой чтобы удалить лишний жир и со всех сторон обмажем горчицей. Какую выбрать? На ваше усмотрение. Можете более острой, можете сладкой. Я использовал дижонскую. А сейчас прямо руками нанесем на каре нашу ореховую обмазку. Затем заверните кусок на несколько минут в обычную полиэтиленовую пленку. Обмазка станет более гладкой. А сейчас развернем, возьмем обычный деревянный шампур и сделаем так, как показано на фотографии.

Шаг 6: отправляем в духовку.

    Она к этому времени должна быть уже разогрета, но не слишком сильно, градусов до 175-180. Сажаем туда наше каре на сковороде и картофель, тоже на сковороде, на которой обжаривалось мясо. Минут 12-15 хватит, чтоб блюдо приготовилось. Мясо поставьте на верхнюю решетку. Соус тем временем должен уже уменьшиться в объеме примерно на две трети с стать похожим на жидковатое варенье. Добавим туда две ложки сливочного масла и перемешаем. Если посуда, в которой готовится соус, с толстыми стенками, то можно снять ее с огня и закрыть крышкой. Если обычная – пусть еще немного поварится на самом малом огне. Салат тоже надо приготовить. Обычный зеленый, из магазина или с грядки. Мелко рубим его ножом и готовим заправку из ложки меда, ложки лука, горчицы и красного винного уксуса. Тонкой струйкой вливаем в заправку оливковое масло и перемешиваем до образования однородной эмульсии. Только сразу не смешивайте с салатом. Это делается перед подачей на стол.
Она к этому времени должна быть уже разогрета, но не слишком сильно, градусов до 175-180. Сажаем туда наше каре на сковороде и картофель, тоже на сковороде, на которой обжаривалось мясо. Минут 12-15 хватит, чтоб блюдо приготовилось. Мясо поставьте на верхнюю решетку. Соус тем временем должен уже уменьшиться в объеме примерно на две трети с стать похожим на жидковатое варенье. Добавим туда две ложки сливочного масла и перемешаем. Если посуда, в которой готовится соус, с толстыми стенками, то можно снять ее с огня и закрыть крышкой. Если обычная – пусть еще немного поварится на самом малом огне. Салат тоже надо приготовить. Обычный зеленый, из магазина или с грядки. Мелко рубим его ножом и готовим заправку из ложки меда, ложки лука, горчицы и красного винного уксуса. Тонкой струйкой вливаем в заправку оливковое масло и перемешиваем до образования однородной эмульсии. Только сразу не смешивайте с салатом. Это делается перед подачей на стол.

Шаг 7: подаем к столу.

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Каре ягненка в грецких орехах с клюквенным соусом

★ Другие рецепты в категории Мясо и Блюда из баранины

★ Автор рецепта: Игорь Суднищиков © 15.02.2012