Я гулял по одной из старых улиц Нижнего Новгорода - Рождественской и не ожидал подвоха, но тут я увидел ее - одну из архитектурных жемчужин Поволжья, которая стояла и ждала меня аж с 18 века. Храм имеет несколько названий: Рождественская, Строгановская или Церковь Собора Пресвятой Богородицы.
История тесно переплетала с родом Строгановых, которые выступали главными спонсорами и инициаторами строительства, за эти столетия церковь много раз горела и восстанавливалась за их счет.
Ходят легенды, что Строганов использовал подвалы этой церкви для хранения не подакцизного вина и другого товара для ухода от налогов. А еще церковь могла получить славу Пизанской башни, в конце 19 века колокольня наклонилась более чем на 1 метр, но была разобрана, был укреплен фундамент и сложена вновь.
Есть еще легенда, связанная с Петром I, который якобы закрыл церковь после того, как увидел лик Строганова - "Я своему холопу молиться не буду" и вышел из храма хлопнув дверью. И до самой смерти Петра, церковь стояла закрытой.
С этим храмом связаны судьбы многих людей, но самым известным из них был Кулибин, именно он в возрасте 14 лет починил часы на башне, которые в то время находились здесь.
А церковь действительно красива! Стоит того, чтобы приехать в Нижний Новгород и открыть ее для себя!