Очень часто по телевизору или в интернете поступает информация, что г. Москва закрыт на въезд. Можно заехать в город только если у тебя есть пропуск, специально оформленный, что машины разворачивают на въезде. Так ли это? Проверил на себе.
Как не странно именно так и было, буквально пару недель назад, когда вышел приказ о необходимости получать пропуска для передвижения вне дома. Действительно, на каждом из въездов в город дежурил экипаж ДПС, который в свою очередь проверял наличие действительного пропуска, и если такового не имелось, разворачивал автомобилиста обратно. Интересно, что это было только на въезд в Столицу. Выехать можно было абсолютно беспрепятственно.
Как же дела обстоят сейчас? В целом, особенно ничего не поменялось. Единственное, увеличилось количество машин. Сотрудники ДПС в настоящий момент практически никого не тормозят на въезд в город. Пропуск в целом, нужен только на автомобиль, что бы не пришел штраф с камеры - вот и все. Все остальные меры можно сказать практически не применяются. Хорошо это или плохо? Наверное с точки зрения свобод - хорошо. Хочет правительство или нет, люди начинают возвращаться к жизни, дома сидеть уже нет никаких сил ни у кого. А вот с точки зрения эпидемиологической обстановки? Давайте подумаем, максимальное количество заболевших в настоящий момент находится именно в Москве. Как я говорил, въехать в город можно без каких либо проблем. Но сейчас, вряд ли найдутся туристы, которым хочется просто покататься в машине по городу. Сейчас едут либо в какие-то торговые центы, которые все еще кое как работают (например Леруа-Мерлен, или Ашан), либо просто увидеться со знакомыми - друзьями. И если вы думаете, что все граждане сознательные и сидят по домам... К сожалению это далеко не так.
Выехать из города вообще нет никаких проблем, даже наряды не стоят. То есть, можно беспрепятственно поехать куда душе угодно, например на дачу, или же сгонять на майские к себе на малую родину в соседнюю область. Я лично знаю человека, который беспрепятственно доехал до Астрахани на машине, и его не разу не остановили и не проверили. Но он то, точно не заражен, сделал тест перед поездкой. А сколько людей подошли менее ответственно к подобному мероприятию?
Мне кажется, что все наши полу-меры, предпринятые правительством, только убивают экономику, а вот реальной пользы не приносят. Тут есть два выхода, жестко объявлять карантин, поголовно всех проверять на наличие вируса, и вводить на полном серьезе режим ЧС по всей стране. Либо поступать как в Белоруссии и Швеции, ждать когда основная часть населения переболеет и выработается коллективный иммунитет, при этом сохранив экономику и малый бизнес. В случае с Россией, мы на бумаге на карантине, фактически люди гуляют как и раньше, а вот мелкий бизнес умирает. Сотрудники полиции, так же формально выполняют приказы, но в целом никто никого по домам не загоняет.
Выводы сделайте сами. К какому то из вариантов мы обязательно придем. Только вот вопрос, зачем было убивать экономику неэффективными мерами. Спасибо что дочитали.