Найти в Дзене
Кухня без границ

Мой рецепт ржаного хлебушка, в котором ничего не хочется менять: простой, точный и хлеб очень вкусный

Здравствуйте дорогие читатели и гости моей дзеновской кухни!

Многие мои знакомые хлеб не едят вообще. А я даже не знаю: завидовать им или сочувствовать.

Вроде, с одной стороны — меньше шансов набрать лишний вес, но с другой стороны — борщ без хлеба это не борщ вовсе....
Мои мужики без хлеба и дня прожить не могут, поэтому у нас в семье этот вопрос даже не обсуждается. А вы можете отказаться от хлеба?

На моем канале уже есть несколько моих любимых рецептов хлеба.

Сегодня хочу поделиться любимым рецептом ржаного хлебушка. Этот рецепт прижился в моем рецептнике потому, что он очень точный: хлебушек получается с первого раза даже у тех, кто не умеет готовить. Всегда очень вкусный и готовится просто.

Вы только попробуйте и вы точно в него влюбитесь

(температура воды  должна быть 37-38 градусов. Если нет термометра проверить можно по старинке ( капнуть на внутреннюю сторону запястья)
(температура воды должна быть 37-38 градусов. Если нет термометра проверить можно по старинке ( капнуть на внутреннюю сторону запястья)

К 400 мл теплой воды добавляю сухие дрожжи 10 гр и 15 гр сахара. Перемешиваю и оставляю под пленкой на 10-15 минут.

  • Пшеничную и ржаную муку беру в равных количествах (1:1 — по 300 грамм каждой. Добавляю 6 гр соли и тщательно перемешиваю.
  • Делаю в муке углубление и вливаю опару. Начинаю замешивать.
Сначала замешиваю тесто в миске.
Сначала замешиваю тесто в миске.
  • Постепенно добавляю растительное масло. Всего масла нужно 30 мл, но сразу я добавляю не все, где-то 2/3. Остальное масло добавляю, когда достаю тесто из миски.
Благодаря этой хитрости тесто легко собирается со стенок миски и перестает липнуть к рукам.
  • Смазываю его капелькой растительного масла и выкладываю в миску, смазанную этим же маслом. Накрываю пленкой и оставляю в теплом месте "подходить".
  • Как только тесто поднимется вдвое, выкладываю его на рабоччую поверхность, обмнинаю и растягиваю в пласт.
  • Сворачиваю тесто рулетом, придаю форму батона и перекладываю на припыленную мукой форму или противень.
Накрываю полотенцем и оставляю на 40 минут для расстойки.  Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.  Листайте галерею
Накрываю полотенцем и оставляю на 40 минут для расстойки. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Листайте галерею

Пробуйте на здоровье, вкусного вам хлебушка! Больше рецептов хлеба на страничке #рецепты хлеба елена танько

Хлеб
117,3 тыс интересуются