Здравствуйте дорогие читатели и гости моей дзеновской кухни!
Многие мои знакомые хлеб не едят вообще. А я даже не знаю: завидовать им или сочувствовать.
Вроде, с одной стороны — меньше шансов набрать лишний вес, но с другой стороны — борщ без хлеба это не борщ вовсе....
Мои мужики без хлеба и дня прожить не могут, поэтому у нас в семье этот вопрос даже не обсуждается. А вы можете отказаться от хлеба?
На моем канале уже есть несколько моих любимых рецептов хлеба.
Сегодня хочу поделиться любимым рецептом ржаного хлебушка. Этот рецепт прижился в моем рецептнике потому, что он очень точный: хлебушек получается с первого раза даже у тех, кто не умеет готовить. Всегда очень вкусный и готовится просто.
Вы только попробуйте и вы точно в него влюбитесь
К 400 мл теплой воды добавляю сухие дрожжи 10 гр и 15 гр сахара. Перемешиваю и оставляю под пленкой на 10-15 минут.
- Пшеничную и ржаную муку беру в равных количествах (1:1 — по 300 грамм каждой. Добавляю 6 гр соли и тщательно перемешиваю.
- Делаю в муке углубление и вливаю опару. Начинаю замешивать.
- Постепенно добавляю растительное масло. Всего масла нужно 30 мл, но сразу я добавляю не все, где-то 2/3. Остальное масло добавляю, когда достаю тесто из миски.
Благодаря этой хитрости тесто легко собирается со стенок миски и перестает липнуть к рукам.
- Смазываю его капелькой растительного масла и выкладываю в миску, смазанную этим же маслом. Накрываю пленкой и оставляю в теплом месте "подходить".
- Как только тесто поднимется вдвое, выкладываю его на рабоччую поверхность, обмнинаю и растягиваю в пласт.
- Сворачиваю тесто рулетом, придаю форму батона и перекладываю на припыленную мукой форму или противень.
Пробуйте на здоровье, вкусного вам хлебушка! Больше рецептов хлеба на страничке #рецепты хлеба елена танько