Найти в Дзене
БМка

Из России с любовью

Выстрел К-43269(БПМ-97) — российский легкий бронеавтомобиль. Выпускается в нескольких вариантах - штабной автомобиль, разведывательный, а также возможен вариант в качестве мобильного противотанкового или зенитного ракетного комплекса.

Изображение взято из Яндекс.Картинки
Изображение взято из Яндекс.Картинки

Разработка бронеавтомобиля началась в 1997 году на базе НПЦ «Специальное машиностроение» (НПЦ СМ) МГТУ имени Бауманасовместно с КамАЗ. По задумке конструкторов предполагалось что сей аппарат будут использовать все силовые ведомства страны. Одним из первых кто серьезно обратил внимание на БПМ-97 директор Федеральной Пограничной Службы (ФПС) России генерал армии А.И. Николаев. Бронеавтомобиль предполагался для замены основного транспорта пограничников - ГАЗ - 66. После кризиса, а в последствии и дефолта в 98м году госфинансирование прекратилось, и работы по проекту заморозили. В 1999 году впервые широкой публике был представлен макет новой боевой машины.

внутри "Выстрела". Изображение взято из Яндекс.Картинки.
внутри "Выстрела". Изображение взято из Яндекс.Картинки.

Для того, что бы хоть как-то компенсировать затраты на разработку при небольшом объёме госзаказов, машины были предложены гражданским компаниям. Броневики стали использоваться для перевозки взрывчатых веществ, для инкассации, а также для транспортировки различных ценных грузов.
После того, как в 2005 году разрешили экспорт данных броневиков, пробные партии были проданы в Казахстан и Азербайджан. После того, как бронеавтомобили побывали в эксплуатации, у них было выявлено несколько серьезных недостатков — поломка рессор, трещины в бронеплитах. После таких случаев ВС Казахстана отказались от закупки второй партии, которая была уже изготовлена. В результате МО РФ выкупило данную партию. После чего были созданы несколько вариантов для госиспытаний. После окончания испытаний спецкомиссия рекомендовала принять на вооружение машину БПМ-97 в Пограничную службу ФСБ РФ.
МО РФ также провели ускоренные испытания броневика, в результате которых и армия приняла на вооружение «Выстрел».
Конструкция броневика представляет из себя полноприводный автомобиль с несущим сварным корпусом. Данный корпус изготавливается на Курганмашзаводе. При создании автомобиля использовались узлы и агрегаты серийного автомобиля повышенной проходимости КАМАЗ-4326. На БПМ-97 установлены два 125-л бака и дополнительный 20-л бак в броневом корпусе. Автомобиль оснащен автономным отопителем, позволяющим поддерживать рабочую температуру в отделении для экипажа и десанта вне зависимости от работы двигателя. Также на автомобиле установлена фильтровентиляционная установка. Особенность бронеавтомобиля Выстрел К-43269 состоит в том, что по желанию заказчика на нём может быть смонтирован любой боевой модуль в комплектации, выбранной из широкого ряда продукции. На него можно установить: комплекс средств связи, вооружения и другое оборудование по требованию заказчика, исходя из чего состав вооружения бронемашины непостоянен и может быть изменён в соответствии с поставленными задачами.
Бронирование противопульное— 6 класса защиты. Верхняя часть корпуса выдерживает выстрелы из 12,7-мм пулемёта "Утес" с дистанции 300 м, нижняя часть и корма — из 7,62-мм снайперской винтовки СВД с дистанции 30 м; днище также бронировано. Вооружение монтируется во вращающейся башне, либо в турельном исполнении (по желанию заказчика): 14,5-мм пулемёт КПВТ со спаренным 7,62-мм пулемётом ПКТ — в башенной пулемётной установке БПУ-1; различные варианты комплекса вооружения в унифицированных башенных пулемётных установках (БПУ): 12,7-мм пулемёт
"Корд" со спаренным 7,62-мм пулемётом ПКТМ — в БПУ типа МА7 или МА8, 12,7-мм пулемёт НСВТ — в БПУ 55Л140 «Луч» (ТКБ-0149), 2×12,7-мм пулемёта «Корд»— в БПУ МА9, 7,62-мм пулемёт ПКТМ — в БПУ МА3; 12,7-мм пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» или «Корд» на турели — в безбашенной модификации бронеавтомобиля. На различных вариантах башен возможна дополнительная установка 30-мм гранатомета: АГ-17 «Пламя» , или АГ-30 а также противотанкового ракетного комплекса (ПТРК): 1 ПТУР "Фагот", или 4 ПУ ПТУР "Конкурс". На бронеавтомобилях всех модификаций возможна установка унифицированной системы отстрела дымовых гранат 902В «Туча».

"Выстрел" с одним из вариантов боевого модуля. Изображение взято из Яндекс.Картинки
"Выстрел" с одним из вариантов боевого модуля. Изображение взято из Яндекс.Картинки

БПМ-97 находится на вооружении подразделений антитеррора РВСН. Кроме ВС РФ и пограничной службы ФСБ РФ, броневик также находится на оснащении Федеральной службы исполнения наказаний. Правда в невооруженной модификации.

изображение взято из Яндекс.Картинки
изображение взято из Яндекс.Картинки
-5