Дэвид Боуи был не только легендарным музыкантом, великим шоуменом, но и весьма экстравагантным парнем. Например, он возил с собой на съемки любимые книги. Крепкие ящики с увесистыми томами занимали не меньше места, чем музыкальная аппаратура. О точном содержимом передвижной библиотеки судить сложно, ведь Боуи читал очень много. Чтобы поклонники не мучились догадками и имели представление о литературных вкусах кумира, музыкант составил список любимых книг.
Великолепная сотня
В опись любимых произведений Дэвид Боуи включил, ни много ни мало, сто пунктов. Разнообразие впечатляет: в списке нашлось место классическим и современным произведениям, начиная со времен античности. Рок-звезда с одинаковым удовольствием зачитывалась и эпическими поэмами, и антиутопиями, и мистическими романами. Здесь Сьюзен Джекоби соседствует с Энтони Берджессом и Фрэнком О’ Харой, а Гомер и Данте с журналами комиксов.
Читаем вместе с Боуи
Полный перечень фаворитов музыканта легко найти в сети, поэтому приводить его все-таки не будем. А поговорим о нескольких произведениях, не прочитать которые просто верх неприличия. Как говорится, сам Боуи велел!
«1984» Джорджа Оруэлла
Нынешняя истерика по поводу вышек связи и поголовного чипирования просто меркнет на фоне созданного Оруэллом мира: вдумайтесь хотя бы в такое слово как «мыслепреступление»! Во вселенной Большого Брата нельзя не то что говорить нечто крамольное, а даже и думать об этом.
Чувства, особенно любовь к симпатичным лицам противоположного пола, под строжайшим запретом. Восторженный трепет перед светлым ликом правящей партии — вот единственное приличное, желательное и возможное эмоциональное проявление законопослушных граждан. Добавьте к этому вечную войну, разруху, систему доносов, вездесущую пропаганду и полицию мыслей. В общем, ужасная картинка выписана просто мастерски.
«Лолита» Владимира Набокова
Не знать эту неоднозначную книгу, кажется, просто невозможно. Конечно, продираться сквозь липкие фантазии престарелого извращенца то еще удовольствие, но относиться к произведению с позиции «не читал, но осуждаю» никак нельзя.
Интересно, что скандальный роман нашего соотечественника располагается в списке Боуи прямо под «теплым» бочком «1984».
«Лолита» — это блестящий образец причудливой набоковской прозы. Роман отлично звучит на русском языке, при том, что изначально был написан на английском и лишь позже переведен! Кстати, Набоков в свое время сокрушался из-за того, что с трудом смог найти в русском бледные аналоги англоязычных оборотов.
Уж не знаю, что тогда считать настоящей прозой, если даже ТАКОЙ результат его не устраивал!
«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
Набоков — не единственный русский в нашей теплой компании. Легендарный роман М. Булгакова попал в список вполне заслуженно. Автор работал над книгой целых 12 лет и даже уничтожил самую первую версию произведения.
В «Мастере и Маргарите», кажется, нашлось место всему: мистике, религиозным размышлениям, советским реалиям 30-х и даже комическим эпизодам. Впрочем, как и в настоящей жизни, где смешное немыслимым образом сочетается со страшным и сверхъестественным.