Найти в Дзене

Артефакты Мамаева побоища. Пластина доспеха

Фото Романа Солопова. Реликвии Куликовской битвы. Предметы из фондов музея-заповедника «Куликово поле»
Фото Романа Солопова. Реликвии Куликовской битвы. Предметы из фондов музея-заповедника «Куликово поле»

Продолжаем серию публикаций, посвященных главным сокровищам Музея Куликовской битвы, реликвиям великой битвы. Работы по поиску предметов, относящихся к сражению 1380 года, начались в позапрошлом столетии местными помещиками и краеведами, на научные рельсы встали в 80-е годы XX века и продолжаются ежегодными экспедициями археологов музея-заповедника «Куликово поле». 75 найденных артефактов расположились в центральном зале музея «Реликвии Куликовской битвы», другие можно отыскать в других метах экспозиции, десятки хранятся в музейных запасниках. О некоторых предметах рассказываем подробно на нашем канале на Яндекс.Дзен.

Пластина доспеха

Это железная пластина – деталь древнерусского воинского снаряжения. В ширину чуть больше 9 см, а в длину почти 5. Выкована в XII–XIV веках. Располагалась в юбочной части доспеха. Пластина плоская, пятиугольная с шестью отверстиями по периметру. Её нашли в районе Куликова поля в 2000 году.

Чем интересна?

Это фрагмент от бригандины – тип допластинчатого доспеха, когда пластины располагаются между двумя слоями кожи или ткани. То есть основа, скрепляющая пластины, была сверху. Пластины на итальянских доспехах начала XIV–XV веков – абсолютные аналоги пластин, сделанных в Древней Руси и найденных на Куликовом поле.

Материал подготовлен Анастасией Кузнецовой, студенткой 3-го курса кафедры журналистики ТулГу.