Найти тему
Веско Тодоров

Шоу-бизнес, большой спорт, туризм - справляем поминки. Кто на очереди?

Чем дальше, тем понятнее, что ни 12 мая, ни через месяц, ни даже к концу года этот коронавирус никуда не денется. Сам по себе не исчезнет, а лекарство или вакцина, по уверениям ученых всего света (хоть в чем-то они друг с другом согласны) будет не раньше, чем через год. Если вообще будет.

Значит человечеству придется как-то приспосабливаться к новому образу жизни. Но картинка получается уже совсем какая грустная. Причем одно тянет за собой другое. Первые жертвы:

1. Шоу-бизнес. Живые концерты и выступления уйдут в прошлое. Интернет и радио - все что им останется. Что будут делать огромные концертные залы - непонятно. Сюда же можно дописать и театры, всевозможную выставочную деятельность.

2. Спорт. Пожалуй только футбол и хоккей в Европе и баскетбол и бейсбол в США кое-как переживут. Будут играть при пустых трибунах, но их по-крайней мере люди готовы смотреть по телевизору. Остальные - прощайте до лучших времен.

3. Туризм. Сейчас все страны отчаянно пытаются спасти летний сезон. Придумывают одну нереальную меру за другой. Но никто не имеет ответа на главный вопрос: если, несмотря на все ваши меры, кто-то из туристов заболеет, то что? Большая часть государств своих-то граждан не успевает по больницам распихать, что уж про иностранцев говорить. Или будет осуществлять "вывозные коронавирусные рейсы"? Не смешно, к сожалению.

А кто у нас на очереди? На не почетных первых местах - авиаотрасль и гостиничный бизнес. Авиакомпании и в обычное время регулярно банкротились, а тут уж. Причем это потянет за собой не только непосредственно авиакомпании, но и производителей самолетов и всех их смежников. Крупные отели тоже окажутся нерентабельными. Если всякая мелочь еще как-то может выжить, то большим отелям нужны как раз массовые мероприятия - всякие саммиты, научные конференции, международные выставки и т.п. На единичных клиентах заполняемость не сделаешь.

И так перечислять можно долго. Понятно одно - сейчас все правительства мира заняты непосредственно борьбой с заболеваемостью. Но когда они оглянутся вокруг и появится первая экономическая статистика - будет шок. Цифры падения как мировой экономики, так и каждой страны в отдельности будут двухзначными и скорее, ближе к 30-40%.

Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.