Ситуации, когда в супермаркетах случайно бьется товар, повсеместны. Адмнистрация магазина всегда будет говорит, что у покупателя руки не их того места, а покупатель будет настаивать, мол товар нужно аккуратнее выставлять, чтобы не падал от дуновения ветра.
Кто же прав в таких ситуациях и что об этом говорит закон?
- ГК РФ, статья 211 - риск случайной гибели или повреждения имущества возложен на собственника. Собственником условной бутылки будет являться магазин, в котором она стояла на полке;
- ГК РФ, статься 459 - риск случайно гибели или повреждения имущества переходит на покупателя с момента, когда продавец исполнил свою обязанность по передаче товара. Оплатив товар на кассе, посетитель магазина становится его собственником и несет ответственность за его сохранность.
В каком случае покупатель должен оплатить бой товара до его покупки?
ГК РФ, статья 401 - лицо является невиновным в причинении вреда, если докажет, что проявило должную степень осторожности и заботливости для предотвращения вреда. Отсутствие вины исключает ответственность за причиненный вред. Если покупатель случайно задел стоящую на прилавке бутылку, когда пробирался через узкий проход между плотно стоящими стеллажами, то отсутствие его вины очевидно.
Если же покупатель потянулся за одним товаром, рукой задел другой и тот разбился, то доказать невиновность будет уже намного сложнее. Придется доказывать, что товар был неверно выставлен на полке, что проблематично.
Если магазин требует возместить ущерб?
Гражданин вправе как добровольно возместить вред, так и отказаться от этого. Администрация магазина не имеет права удерживать покупателя до оплаты товара или иным образом принуждать к оплате. Охраннику, запрещающему покидать магазин, можно напомнить о статье 203 УК РФ(превышение полномочий сотрудником ЧОПа). Магазин вправе обратиться в суд за возмещением ущерба, где бремя доказывания вины покупателя будет возложено на магазин.
По факту порчи товара магазин может составить акт. Рекомендуется присутствовать при его составлении и четко изложить свою позицию в данном документе. Фраза "не согласен" не подойдет. Нужно аргументированно указать, почему вина покупателя в бое товара отсутствует. В противном случае магазин принесет этот акт в суд, где, при отсутствии в нем возражений покупателя, он будет принят как доказательство вины.
P.S. навряд ли магазин пойдет в суд из-за одной бутылки вина, пусть даже и не самого дешевого. Ущерб должен быть действительно существенным. Если не признаете вину в порче товара, то проще уйти. На этом, как правило, инцидент будет исчерпан. Бой товара и без того в обязательном порядке включается в наценку продавца.
Спасибо за внимание!
Консультации: Airtwist.93@mail.ru
Поддержать канал: