Найти тему
INTELLECT & CREATIVE

Благородство требует воспитания

Сейчас ищу всевозможные программы дореволюционных гимназий и прочих учебных заведений. Все же как правильно в девичьем воспитании учтены все отдельные предметы: и рисование на профессиональном уровне (как у нас в художественных школах, только лучше), и уроки хороших манер, без которых и жить опасно, им нужно именно учиться! И музыка, и танцы - и уроки физики, математики, естествознания, языков... Да ВСЕ! И все на профессиональном уровне нынешних специализированных школ как минимум.

5 мая (24 апреля) 1764 года по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй, основан Институт благородных девиц, первоначально называвшийся «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Его стали называть Смольным институтом - закрытое учебное заведение для "благородных (то есть дворянских) девиц" в корпусах Смольного монастыря.

В ряду многочисленных педагогических учреждений, в которых Екатерина хотела "воспитывать добродетель" и "образовать новую породу людей", Смольному институту принадлежит особое и своеобразное место. Его воспитанницы должны были стать впоследствии "отрадою семейств своих" и смягчать в обществе "жестокие и неистовые нравы". Но главным педагогическим средством была признана полная изоляция воспитанниц от реальной жизни, создание искусственной, тепличной атмосферы, ничем не напоминающей им об их будущих обязанностях. Считалось, что девиц надлежит воспитывать в духе гуманности, "развивая ум их и сердце". Считалось, что их обучали главным образом светскому обращению, танцам, пению и музыке. Силами воспитанниц в институте постоянно устраивались концерты и спектакли. Но!

Не устаю восхищаться продуманности программ. Физика! С лабораторией и вообще все серьезно... А по предмету "Хорошие манеры" - экзамен с приглашенными кавалерами 👏. Вот чем и как они занимались подробнее. Занятия физикой в Смольном институте. Далее - экзамен на знание хороших манер, рисование, танцы, пение:

Из воспоминаний Глафиры Алымовой, получившей по окончании Золотую медаль первой величины с золотым шрифтом:

«Сироты, бедные и богатые, имели одинаковое право пользоваться прекрасным воспитанием, основою которому служило совершенное равенство. Это была община сестер, подчиненных одним правилам. Единственным отличием служили достоинства и таланты…»

В 1773 году "Санкт-Петербургские ведомости" отмечали "важное событие" — "первый выход на гулянье в Летнем саду благородных воспитанниц Смольного института". По случаю этого гулянья, а также первых институтских спектаклей, Екатерина заказала Левицкому портреты смолянок; их надлежало изобразить в театральных костюмах, соответствующих игранным ими ролям.

Так называемые «Смолянки» – цикл из семи портретов воспитанниц Смольного института, из первых выпусков, выполненных художником Дмитрием Левицким в 1772–76 годах по заказу императрицы Екатерины II. Сейчас картины цикла выставлены в корпусе Бенуа Русского музея.

Первый портрет: упоминавшаяся Глафира Ивановна Алымова. После окончании института стала фрейлиной императрицы. Она же впоследствии написала первые воспоминания о Смольном институте. Подробно о каждой.

Очень хочется многое взять на вооружение и давать нашим детям качественное образование!