Необъятная Москвы уже давно разделена на несколько логических секторов ограниченных: Садовым Кольцом, Бульварным Кольцом, ТТК, МКАД-ом и всем тем, что находится за МКАД-ом. Вот о режиме самоизоляции проживающих за границами кольцевой автодороги ("заМКАДышах) и пойдет речь в этой статье.
Вы самоизолировались?
Когда Власти города говорят о каких-то мерах принимаемых для борьбы с коронавирусом, как правило, это касается той территории, что находится в пределах МКАД, за пределами кольцевой автодороги городские указы выполняются несколько более "размазано".
В каждом районе происходит то, что должно происходить по мнению местных властей. Кое-где ограничения почти не действуют и люди живут привычной для себя жизнью, а где-то принимаются негласные правила, парадоксальность которых обескураживает.
В качестве примера "странных" решений могу привести городской округ "Зеленоград". Там после приезда бригады для санитарной обработки квартиры у заболевшего коронавирусом, оказались замазанными белой краской (или каким-то другим непрозрачным веществом белого цвета) все окна в квартире. Число таких вот объектов непрерывно растет. Трудно найти объяснения этому поступку в правовом поле, но с точки зрения банальной эрудиции - можно. Общеизвестно, что на стеклах окон вирус COVID-19 живет довольно долго и закрасив стекла каким-нибудь антисептиком (например хлорной известью с водоэмульсионной краской) можно оградить окружающих от опасности.
Моральная сторона вопроса
На сколько заболевший и его семья нуждаются в такой вот "рекламе" вопрос спорный, аналогия приходит в голову только из истории эпидемий во время Второй Мировой войны, когда заболевшим вешали на шею таблички предупреждающие окружающих о том, что данный человек инфицирован.
Руководители различных ведомств Зеленограда наотрез отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу, поэтому мне не удалось выяснить происхождение мотивов, которыми руководствовались работники проводившие такие "странные" операции.
Законная сторона вопроса
Хотя ст.13 закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" напрямую и не касается служб дезинфекции и правоохранительных органов, тем не менее, в моем понимании, те самые "блюстители закона" должны были стараться поддерживать какую-то конфиденциальность по отношению к своим согражданам, а не выставлять проблемы каждой семьи напоказ.
А плюсы где?
Но не хотелось бы закончить свой рассказ на столь "угрюмой" ноте, и поэтому расскажу и о положительных сторонах проживания за пределами МКАД.
Я живу в одном из районов города, который удален от кольцевой дороги на 5 км и каждые выходные совершенно спокойно езжу на дачу в Рязанскую губернию. На федеральной трассе "Дон" вопросов к причине моего передвижения не возникало ни разу (подозреваю, правда, что тут есть особенности связанные с правоприменением местных законов к федеральным трассам. Вовсе не факт, что житель города Сураж Брянской области проезжая транзитом по дороге федерального значения мимо Москвы должен по какой-то причине подчиняться законам города Москвы).
Даже скажу больше, сотрудник ДПС, дежуривший на посту заграждения при въезде в город Серебряные Пруды, подчеркнуто вежливо поинтересовался о наличии у меня пропуска и очень деликатно посоветовал быть осторожнее, поскольку на дороге установлены видеокамеры фиксации нарушений, чем вогнал меня в состояния ступора, поскольку за 30 лет водительского стажа со мной еще ни разу сотрудники дорожной полиции не разговаривали так дружелюбно!
Автор текста и иллюстраций: Давид Кац