В разные времена люди учились по разным причинам. Школы, в основном, помогали либо правящей верхушке, либо обслуживали нужды церкви. Детей основной массы населения учили тому, что им в жизни пригодится, предметов было очень мало, и учили те, кого хорошо знали и дети и взрослые. Можно было представить ожидания и результат.
Сейчас у нас такое же разнообразное образование, как и цели, которые мы преследуем в образовании.
Мы разъехались в разные города.
В городах мы живем очень одиноко. Много знаем о происходящем вокруг, но мало знаем людей и того, чем они живут рядом с нами. Не знаем и то, что именно делают дети в школах, и кто будет их учить. Не всегда даже доверяем тем людям, которым отдаем ребенка каждое утро, чтобы он впитывал там мудрость.
С тем, как мы сейчас живем, мы еще и поэтому наблюдаем много проблем с учебой у детей. Мы ждем влияния и воспитания, а ребенок вращается в среде ровесников и противится учебе, и правилам класса.
ИНТЕРНЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЛИЯЛ НА НАШИ ЖИЗНИ И НА ОБРАЗОВАНИЕ.
Теперь у нас есть прекрасные источники информации, порталы для обучения. В общественном сознании дистанционно полученное образование стало цениться. Знание и воспроизведение ранее созданной информации перестали быть вершиной образования, тенденция чему пришла еще с книгопечатанием. Теперь у нас есть возможность самим очень многое создавать каждый день, а значит, и попутно учиться.
Интернет же и создал новые рабочие места,
такие, к которым наши школы не готовят ребенка, не упоминают даже о них, или сами не осведомлены, или просто сфокусированы на все том же нарабатывании базового фундамента знаний. Мы это чувствуем, нервничаем.
Появилось большое количество альтернативных способов обучения, которые позволяют школьнику, увлеченному математикой, программировать с пятого класса. Уже в десятом классе зарабатывать на уровне старшего разработчика, закончив курсы.
А сервис поиска работы Superjob отказался от размещения графы «образование» в описаниях вакансий. Соискатели могут указывать в резюме о своем окончании вуза по желанию.
Коммуникации с людьми вышли на передний план.
И я имею в виду не чаты, а ценность живого общения и умения строить отношения с разными людьми. Работодатели заметили это.
Личные отношения и эмпатия, когда ты можешь быть уместным и встраиваться в общество, не конфронтируя с ним, а находя в нем свое собственное место – теперь на первых строчках чартов и графиков успешности современного человека. Хорошая устная речь, чувство такта, эмпатия, стрессоустойчивость, аргументация. Ценятся навыки, называемые софт скиллс.
Согласно докладу Всемирного экономического форума (World Economic Forum) «Будущее рабочих мест», уже к 2020 году десятка самых ценных для работодателей «мягких» навыков будет выглядеть так:
1. Способность решать комплексные проблемы;
2. Критическое мышление;
3. Креативность;
4. Навык управления людьми;
5. Успешное взаимодействие с людьми;
6. Эмоциональный интеллект;
7. Способность делать выводы и принимать решения;
8. Клиентоориентированность;
9. Навыки ведения переговоров;
10. Способность легко и быстро обучаться новому.
Видимо, всему остальному можно научиться или загуглить, и работодатели уже поняли это, как думаете? А софт скиллс, эмпатия - это то, что нужно в любом коллективе.
Да, этот список звучит, как суперсила.
Конечно, способность легко и быстро обучаться новому – это то, что наделило бы любого человека суперсилой.
Конечно, обладать креативностью и критическим мышлением – было бы здорово.
А эмоциональный интеллект? Навыки ли это?
Этому не научишься, это рождается. И это можно поддерживать педагогикой, но не наоборот.
Мы подробно расскажем на курсе откуда это рождается в ребенке, и как нам помогать ребенку раскрывать его потенциал, чтобы он был готов жить в любое время, в любом обществе, был бы устойчивым, мог бы обучаться, мог бы стоять на своих двоих. Более того, чтобы он хотел жить, интересовался жизнью вокруг него, и ему было чему учиться.