Найти тему
Sed Lex

Стоит ли идти на юрфак?

Вместо предисловия: Меня зовут Никита, я окончил с красным дипломом один из ВУЗов страны по специальности "Юриспруденция". При этом, работаю в сфере высоких технологий на инженерной должности, и являюсь "технарем" до кончиков волос. В этом блоге надеюсь показать читателю, что занятие юриспруденцией это не представляемая всеми скучная бумажная работа, а на самом деле очень просто и увлекательно. Уверен, быть юристом может каждый, пусть и для себя самого. Получится и у Вас.

В этой публикации постараюсь ответить на первый, и самый популярный вопрос нынешней молодежи. Стоит ли идти в юристы?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, лет 15-20 назад, и правда, получить юридическое или экономическое образование было престижно, перспективно, модно, наконец... Но, времена изменились, и дело не только в моде или востребованности (хотя и в ней тоже - слишком уж много выпускников этих факультетов было выпущено в последние десятилетия).

Начну издалека. В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу. В двух словах - затеяла реформу, присоединившись к общеевропейскому течению, дабы достичь цели унификации (равенства) систем образования во всех европейских государствах, поскольку советская система почила в бозе вместе с Союзом. Следствием этого стало разделение высшего образования на всем известные две ступени - бакалавриат и магистратуру. Можно по-разному относиться к этому. Кого-то привлекла перспектива фактически получить высшее образование не за пять лет, а всего за четыре, то есть на год быстрее. Кто-то понимает, что человек получивший в наших условиях степень бакалавра не слишком-то отличается по знаниям и навыкам от выпускника техникума. Но вот для юристов присоединение к болонскому процессу стало жирным минусом. И вот почему.

Выпустив огромное количество юристов-бакалавров, государство столкнулось с большой проблемой отсутствия у них практических навыков и знаний, причем проблема была такого масштаба, что судьи и прокуроры, занявшие свои места после четырех лет обучения в университетах, оказались просто не способны выполнять свои прямые обязанности, при этом хороший советсткий институт наставничества оказался безвозвратно утрачен. В итоге законы "О статусе судей..." и "О прокуратуре" были изменены - бакалавр никогда не станет судьей или прокурором, а совсем скоро и следователем СК, адвокатом и т.д., эти изменения уже готовятся. Вот и получается, что степень бакалавра по возможностям реализации уравнялась с дипломом техникума - максимум на что можно рассчитывать на государственной службе - разве что должность участкового в отделе полиции...

Теперь еще одна проблема для молодого человека или девушки, решивших связать свою жизнь с правом.

С 1 сентября 2017 года в силу вступил новый образовательный стандарт высшего образования по направлению «Юриспруденция». Отныне, такое образование нельзя получить заочно. Отчасти, понять решение властей можно - чем, по сути, отличается юрист и врач, для которого заочной формы, как известно, не существует? Ведь от судьи, следователя, адвоката не меньше чем от хирурга зависит жизнь человека.

Поговорим и о перспективах. Современное юридическое образование, к сожалению, не дает никаких гарантий, что Вы сможете реализоваться и стать успешным человеком. Но, при этом. Вы всегда сможете рассчитывать на то, что у Вас есть профессия, которая даже при работе простым юристом, юристконсультом, специалистом по договорам, принесет Вам стабильный, пусть и не очень большой доход.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подводя итог, и отвечая на вопрос в заголовке, скажу - да, стоит, но при условии, что Вы действительно хотите связать свою жизнь с юриспруденцией, с правом, Вам это интересно. Безусловно, гуманитарное образование полезно, всецело развивает человека, но цена его получения - 6 лет строго дневного обучения.

Спасибо Вам за прочтение, буду рад Вашим подпискам, мнениям и вопросам в комментариях.