Лучшим лекарством от пандемийного стресса является не прислушивание к собственным "болячкам" и страхам и даже не лишний бокал перед сном, а планирование нового путешествия, считает психолог и кандидат культурологии Светлана Архипова.
«Путешествия напрямую связаны с ощущением счастья, ведь новые впечатления способствуют выработке эндорфина в организме. Но процесс планирования поездки — не важно, едете вы в самое ближайшее время или через несколько месяцев, также оказывает положительное влияние на настроение. Придумайте себе приключение — пусть это будет не обязательно полноценный отпуск, но поездка на выходные в другой город или страну. Читайте про новые направления, изучайте маршруты, ищите советы от опытных путешественников, планируйте даты, покупайте билеты, выбирайте отель. Сам факт приятного ожидания, предвкушения поездки уже способствует поднятию жизненного тонуса и усилению мотивации трудиться, чтобы иметь возможность отлично отдохнуть в следующий раз».
Многие состояния бывает трудно пережить, но только депрессия характеризуется невыносимостью.
Путешествие по внутреннему миру.
Прекращение личностного развития превращает душу в застойное болото, считает Ольга Баранова и я с ней полностью согласна. Сначала может казаться, что все просто замечательно: можно мечтать, восполняя дефицит реального развития. Построение мира фантазий - очень увлекательное занятие. Все то, что было неподконтрольным становится управляемым! Но, к сожалению, этот способ приводит к тому же, к чему и в сказке о рыбаке и рыбке — возвращению к разбитому корыту.
Воздушные замки невозможно перенести в реальность.
Радость странствий в том, что наслаждаешься отсутствием старого
Даосская мудрость.
Во внутреннем мире возможность увидеть старые проблемы под другим углом зрения открывает новые пути продолжения прерванного развития за счет расширения мировоззрения и появления новых горизонтов-целей-жизненных ориентиров.
«Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счета вылечит от любой хандры».
Эрих Мария Ремарк
Было бы неправильно противопоставлять внешний мир внутреннему. Но часто бывает так, что переход с внешних ориентиров на внутренние не обходится без депрессии, потому что эти миры действительно отличаются как небо и земля.
Обретение почвы под ногами после душевных треволнений и катаклизмов происходит постепенно. Только пройдя через пустыню выжженных лесов нереализованных надежд, намотав многие километры поисков основной жизненной дороги, потерпев кораблекрушение и опустившись в бездну отчаяния, человек может обнаружить, что всё-таки остается живым и невредимым. И тогда открывается путь к тем участкам души, которые оказались незамеченными в период бурной жизни и которые таят в себе большой потенциал внутреннего развития.
Опрос, проведенный Skyscanner в 2017 г. показал, что 70% россиян в той или иной степени переживают постотпускной синдром, описанный Николаем Гурьяновым 16 января 2017. В опросе российские путешественники признались, что справиться с тоской после возвращения из отпуска в первую очередь помогают воспоминания:
- просмотр фотографий и видео из поездки, памятные сувениры (26%),
- планирование нового путешествия (25%).
- общение с друзьями, коллегами, родными — рассказы о прошедшем отпуске и своих впечатлениях (21%).
- уходят с головой в дела (20%),
- (8%) стараются не обращать на тоску внимания.
С 12 мая у всей страны начнется новый этап послепандемийной жизни. Пора планировать свои новые впечатления!!!!!!!
Присоединяйтесь!!!!!