Помните двух врачей в Калифорнии, которые рассказали нам про давление на их коллег ставить диагноз макароновируса. Так вот, я бы их сам стал упрашивать поставить мне страшный диагноз, если бы я оказался безработным, без страховки и в больнице. И никаких теорий заговора.
Если макароновирус, то бесплатно
Всё началось с того, что несколько недель назад мне пришло электронное сообщение от нашей медицинской страховки о полной оплате лечения макароновируса. Если, не дай Бог, прижмёт, то больница не пришлёт мне счёт на огромную сумму. Страховка полностью покроет моё лечение. Спасибо им, конечно, но уложиться надо до 31 мая. Тестирование страховка оплачивает тоже полностью.
А если без страховки?
Нормальная страховка обычно есть только у тех, у кого приличная работа. Работодатель по закону отвечает за медицинскую страховку каждого своего работника, правда, только его одного, без семьи.
А без работы простому американцу, как говорится:
Good luck, и ни в чём себе не отказывай.
И вот, в нынешних условиях, когда в США насчитывается уже около 30 миллионов безработных, ситуация с медицинским страхованием может быть ещё печальнее с вынужденным переходом на страхование государственное. За таких клиентов американские врачи берутся без особого энтузиазма, если вообще за них берутся.
Настойчивая просьба
Если безработный американец вдруг попадёт в больницу и должен там пролежать не один день, то счёт за услуги по спасению его жизни окажется астрономическим и непосильным, за которым может начаться жизнь в палатке на улице, потому что ему придётся объявить банкротство и превратиться в ненадёжного потребителя услуг, то есть в изгоя общества.
Для спасения от возможного разорения простому американцу придётся настойчиво просить докторов найти у него хоть какой-нибудь след коронагадости, чтобы сделать лечение бесплатным, то есть оплаченным округом, штатом или федеральным правительством. Может быть, и больницам (частным заведениям) от такой сделки тоже будет выгода. Так было бы ещё лучше.
Подробнее (правда, на английском) о помощи заболевшим ковидом в Калифорнии читайте здесь.
В ожидании волны
На протяжении уже двух месяцев я проезжаю мимо разных больниц в Лос-Анджелесе и не вижу ни малейшего намёка на эпидемию или пандемию. Не слышно никаких сирен скорой помощи в округе. Тишина и спокойствие. Волна, которая должна была накрыть Калифорнию пару недель назад, где-то заплутала.
С другой стороны, может быть, она и накрыла наш штат, но только тем, что доктора и больницы списывают лечение незастрахованных бедолаг на нынешнюю напасть. И слава Богу, что так делают. Надо воспользоваться такой возможностью и не пускать людей по миру из-за болезни, пока ещё выделяют средства на её лечение. Так что, никакой конспирологии. Простое человеческое участие. Взаимопомощь.
Всё дело в ракурсе
Чем больше тестов, тем больше окажется заражённых, но не всё так страшно, как об этом вещают новости основных каналов. Голодные американцы в бесконечных очередях за бесплатной едой тоже кажутся сенсацией века, но только до тех пор, пока кто-нибудь сам туда не поедет и не проверит, кто стоит в тех очередях и на каких автомобилях иногда подъезжает.
Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч!
Подробнее о напёрсточничестве медицинских страховок
Стоит ли вызывать скорую помощь в США
P.S. Кстати, количество заболевших в США может резко вырасти ещё и за счёт того, что все рванули за положительным тестом, особенно если они только что потеряли работу. Тогда им проще будет получить серьёзное пособие по безработице в связи с макороновирусом, а не в связи с тем, что их уволили или сократили совсем по другим причинам. Может, заодно ещё один-два платежа по ипотеке или за аренду простят, но это уже другая история.