И наоборот.
В начале восьмидесятых годов прошлого века у завода был большой объём поставки оборудования в Чехословакию.
И вот, Виталий Петрович Муха, в ту пору генеральный директор объединения, после поездки к чешским металлургам остался под впечатлением тамошней культуры производства.
Закончит сталевар плавку, подойдет к крану, нальёт себе кружку пльзеньского пива, выпьет - и снова к печи. И пьяных при этом в конце смены не было, не то что у нас.
В-общем, по возвращении договорился он с директором пивкомбината. Подогнали в сборочный цех квасную бочку, заполненную пивом. В конце смены весь цех лежал в лёжку.
Предполагалось, что пиво заменит спирт. Спирт выдавался для технологических целей, но у рабочих было своё, особенное понимание технологии. Так же особенно они поняли предназначение бочки. Пиво не заменило, а гармонично дополнило этанол.
Большой Брат при этом не дремал, и на следующий день Виталий Петрович выслушал всё, что о нём думают в обкоме партии.
Видимо, он не сильно афишировал эту историю. Может быть, и вовсе не афишировал. Потому что в конце 80-х, когда он уже был первым секретарём обкома партии, другой директор другого завода (80-го почтового ящика) поехал в командировку в Германию. И вернулся с двумя идеями, которые быстро внедрил на заводе. Зарплату стали выплачивать еженедельно, а в буфетах стали продавать пиво.
Продажа пива была прекращена через месяц. Когда на проходной стали задерживать невменяемых работяг, на вопрос - "Где и что пил?" появился железобетонный ответ - "Пиво в буфете". А на вопрос - "Да как же можно так напиться пивом?" картинно разводились руки - "А вот такой я слабый!"
Еженедельную выплату зарплаты прекратили через два месяца, по настойчивой просьбе женсовета. Если раньше в день получки пропивалась 1/8 её, то теперь жёны не стали досчитываться половины. Семейные бюджеты затрещали.
P.S. В 99-м году на заводе в буфете стали продавать пиво. Неплохо, кстати, было - сразу после работы можно было баночку выпить. Да особенно если в летнюю жару.
Но пролетарии опять идею испоганили.