22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война.
А в крохотной деревушке Силино (Калужская область, Мещовский район), живет тракторист Иван Якунин, со своей женой Настей, и маленькой дочкой Ниночкой. Хорошо живут, ровно - хозяйством занимаются, работают в колхозе, дочку воспитывают.
И вот, пришла война. По началу, не верил никто: "Это какие такие фашисты?", "А чего они прут на нас?". Тогда же, в сорок первом, летом, Иван ушел на фронт. И Настя, осталась одна, с маленькой дочкой на руках (Ниночке в 41-ом четыре года).
Новости приходят всё страшней с каждым днём - немцы у Людиново, немцы уже у Сухинич, немцы в Мещовске стоят - а расстояние от Мещовска, до деревушки Силино - километров 15 (может и меньше), это 3-4 часа ходу. Страшно.
Когда осенью 41-го, немцы пришли в деревню (всего несколько человек - скорее всего, просто осматривали окрестности, искали чем поживиться), маленькая Нина спряталась на печке. Бежать некуда. Немцы прошерстили всю деревню, но, брать там было нечего . Зашли и в дом к Насте. Со страху, Нина заплакала, немцы её услышали. Один подошел к печке, посмотрел на девочку, улыбнулся, и дал конфету Нине (Нина это помнила до конца жизни).
Никого из деревенских не тронули, ничего не взяли. Просто прошли мимо. Людям просто повезло тогда.
Зимой 42-го, пришла похоронка на Ивана - убило снарядом под Калугой.
Настя и Нина пережили войну (как и почти все жители деревни Силино). Замуж Настя больше не выходила, прожила одна.
В шестидесятых, Нина перебралась в Москву, стала инженером на заводе. Получила квартиру в Кунцево, перевезла из деревни свою маму - Настю.
Якунина Анастасия Андреевна - моя прабабушка.
Якунин Иван Степанович - мой прадедушка.
Якунина Нина Ивановна - моя бабушка.