Американский наркоторговец Майкл Пирсон владеет самой большой сетью по производству и продаже марихуаны. Он решает отойти от дел и продать весь свой хитровыстроенный бизнес. Сразу после того, как он посвящает потенциального покупателя в детали своего предприятия, на одну из его плантаций происходит налёт. Как будто кто-то пытается сбить цену на многомиллионный бизнес.
Немного поговорим о положительных моментах фильма, прежде чем его разносить.
Внимание: Спойлеры!
Несколько персонажей действительно удались. В первую очередь это конечно Тренер. У Колина Фаррелла получился чуть ли не единственный герой, которому можно сопереживать. Он действительно заботится о своих подопечных, несёт за них ответственность и пытается сделать из них нормальных людей. Неудивительно, что именно он стал всеобщим любимцем. Ещё лично меня порадовало, что Хью Грант наконец-то оказался в нетипичной для себя роли.
Костюмы всех персонажей, даже боксеров, очень стильные и стали поводом для многих статей. Хвалить есть за что, но в предыдущих фильмах, героям Ричи хватало и простых черных пиджаков. На этом с безусловными плюсами всё.
Герои «Джентльменов» – пожалуй, самые невыразительные герои в истории фильмов Гайа Ричи. Кроме Тренера, которого я уже называл, никто не становится на одну ступень с Микки из «Большого куша» или Большим Крисом из «Карты, деньги, два ствола». Разберём на примере. Главный герой «Джентльменов» Майкл Пирсон всегда немного на заднем фоне, весь акцент повествования сконцентрирован на его помощнике Рэе и журналисте Флетчере – через них идёт весь рассказ. Что мы вообще знаем о Майкле? Где-то когда-то он якобы был крутым. На наших глазах он крутой полтора раза: когда спасает жену и когда травит Лорда Джорджа. В остальном он совершенно обыденный человек, который очень пафосно себя ведёт и красиво одевается.
С другими персонажами дела обстоят не лучше. Про того же Лорда Джорджа известно, что он главный, и что он азиат. Для сравнения Рори Ломщик из «Карты, деньги, два ствола» при схожем количестве экранного времени раскрыт гораздо лучше: несколькими эффектными сценами и диалогами. В «Джентельменах» с диалогами всё совсем плохо: почти весь фильм мы слышим разговор Рэя и Флетчера, и в нём вообще нет никакой химии, хотя возможно это проблема перевода. Остальные разговоры сводятся к цитатам из пацанских пабликов в духе «Когда лев голоден, он ест» и вставкам на тему морали фильма. Да, в «Джентельменах» есть мораль, и звучит она так: тяжелые наркотики – плохо, а травка – нет. К этой глубокой мысли нас подводит сцена в ресторане Лорда Джорджа и совершенно неуместный монолог Рэя в неприлично чистой квартире героиновых наркоманов.
Кстати, Рэй, на мой взгляд, получился чуть ли не самым нереалистичным персонажем. Прагматичный, брезгливый и аккуратный бандит, который при этом закуривает косячок в квартире, в которой не хочется находится, чтобы почитать мораль подросткам, которые ему не нравятся, а потом не докурить и выкинуть. Да, мне очень не понравилась эта сцена.
Очень странными вышли персонажи-боксёры, с которыми занимается Тренер. По сути всё их раскрытие свелось к кличкам и съемкам клипа. И это персонажи, которые участвуют в последнем плот-твисте фильма? По уровню раскрытия они где-то на уровне Джона Пистолета и Билли Сумасшедшего Кулака из «Большого куша» (напомню, что Билли сошёл с ума, а Джон застрелился, и это всё, что о них известно). Такое ощущение, что была снята ещё одна сцена, в которой спортсмены переживали за Тренера и обсуждали покушение на Майкла, но её выкинули на монтаже, чтобы вставить этот идиотский монолог Рэя про наркотики. Как же он меня бесит!
Завершая тему персонажей поговорим о жене Майкла Розалинд. Дело в том, что Ричи совершенно не умеет создавать женские персонажи. После довольно удачной бухгалтерши Стеллы из «Рокнрольщика», можно было надеяться, что ситуация вскоре исправится. Но вот появляется Розалинд. Что мы о ней знаем? Она жена Майкла и он её любит. Как любит, почему, за что? Просто любит – смиритесь. Хорошо, можно сказать, что кино-то совсем не про чувства, так зачем тогда делать такой огромный акцент на ней и выдавать ей личную автомастерскую, в которой работают только женщины и один черный парень? Для меня это выглядит примерно как сцена из «Мстители: Финал», где на поле битвы в одном месте оказались одновременно все женские персонажи. То есть вся линия с гаражом и Розалинд сделана только, чтобы поставить галочку в графе «феминизм». Такой феминизм, кстати, не нужен никому, особенно феминисткам.
Ну и последнее, за что хочется отругать «Джентльменов» – это почти полное отсутствие фирменных ричевских сцен. В зачёт могут пойти только две сцены с падениями, автоавария и финальный плот-твист с расстрелом автомобиля. Маловато после одиннадцати лет ожидания. В Азкабане. Каждый раз, когда сценарий подходит к точке, где напрашивается какая-то клевая, неожиданная и смачная сцена, мы видим какую-то ерунду. Как например в погоне за подростками, или когда Тренер видит киллеров у задней двери. Где же всё это? Где быстрый монтаж? Где съемки с камеры закрепленной перед лицом героя? Где что-то крутое и неожиданное в духе любой сцены с Утилизатором в «Револьвере»? Зато костюмы красивые.
Меня, как поклонника Гая Ричи, фильм сильно разочаровал. Лента совсем не плохая, просто она совсем не ричевская, такое могли снять многие режиссеры. Обидно.
За костюмами и стилем забыли о нормальном сценарии и монтаже. Но это всё ещё лучший криминальный боевик за последние несколько лет. Семь револьверов из десяти.