Новые впечатления по пути в Париж.
"... утренний заезд на почту, сборы, частый check-out, все переходило в рутину, но это была не высокая плата, за возможность менять страны как перчатки и направляться к своей мечте... "
Журнал мотоциклиста. Дата 29 июля 2019 г.
Уже начался десятый день моего увлекательного путешествия. За спиной было почти три тысячи километров и четыре страны, а сегодня, направлялся в новую, и это - Франция, там я собирался провести ближайшую неделю, всецело посвятив себя сёрфингу. Правда, от побережья Атлантики, песчаных пляжей и волн меня отделяло чуть меньше тысячи миль и одна из самых красивых столиц Европы - Париж.
Немного сельские, люксембургские дороги сменились просторным шоссе. На улице светило солнце, по которому я успел соскучиться. Мотор приятно мурлыкал. Прямая несла меня вдаль.
Таких дорог я еще не встречал. Четырех, а иногда и шести полосная магистраль, с высоким центральным леером и широкой обочиной. Асфальт везде новенький и ровный. Скоростной режим 130 км/час. Просто Экстаз. Но какой сыр, без мышеловки!? За все надо платить, а это не дешево. Участок в 200 км мне обошелся в 15 EUR, при этом французы не выделяют мотоцикл, как отдельный класс, подобно другим странам, например Испании. Так можно и разориться.
Стоит заметить, что в Германии тоже великолепные дороги, но не такие прямые, а извилистые, видимо поэтому у них они бесплатные, в большей степени.
Второй пит стоп пришелся уже на территорию Франции. Время близилось к обеду, пора была подкрепиться. Поодаль от заправки я увидел лужайку для пикника. Таких мне не попадалось. Столики, стриженый газон и зона где можно разложиться прям на траве. При этом она находилась достаточно далеко от дороги, что помогало полноценно ощутить себя на природе.
Тут, действительно, фантазия могла разыграться не на шутку. Мне не хватало только корзинки с продуктами и француженки, которая бы мило щебетала на своем, пересказывая мне отрывки из Отверженных. Мы бы придавались трапезе и покручивая бокалами вина, смотрели в романтичное будущее. А неподалеку стоял бы старенький peugeot...
Реалии были чуть суровее. Я снял куртку и бросив ее на землю расположился на ней. Под спину положил сумку с бака, достал честно оставленный с завтрака сандвич и принялся за трапезу, а после чуть не уснул притомленный дорогой. Как бы не хотелось, но пора двигаться дальше, оставалось около 100 км до города, который завораживает и пленит с первых минут, рассказов о нем.
Цены на бензин начинали кусаться сильнее, 1,76 EUR/л, такого, я даже не предполагал. Плати или не езжай, выбор прост, поэтому я нехотя доставал карту, с которой уже списывалось порядка 23 EUR/бак.
Тут будет уместна вставка, о более поздних наблюдениях. В Франции, многое ни как у всех. Бензин вдоль платных трасс стоит на 15-20 евро центов дороже, чем на обычных дорогах. Чем это обусловлено, сложно сказать. Возможно, монополизацией заправок на платных участках.
Через пару часов, еще до заката, я добрался до города, припарковал свой байк на подземную парковку, подальше от людских глаз и отправился на Первое свидание с Парижем. О том как это было, узнаете в новых частях.
В следующей части:
- Ночевка байка по цене хостела.
- Фиаско первого вечера, как потерять шанс попасть в Лувр.
- Почему нужны хорошие кеды.
Дорогие читатели, пара грядущих статей уже запланирована, но вот последующие вы можете выбрать. Объявляю голосование в течении двух дней.
Победившую статью выпущу в сб - 9 мая.
Также не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки🙏
Оглавление и другие истории.
Часть 1. Лучше дорог могут быть только дороги или 20000 км наедине с собой.
Часть 7. Топ-5 туриста в Берлине, взгляд простого обывателя.
P.s.: Ровных дорог Вам и Вашим близким.
mr. Soyer