Найти тему
Броеруна

Настоящий Воображаемый друг

Несомненно, что этот феномен существует гораздо дольше, чем появились исследования о нем. Воображаемый друг появляется у детей значительно чаще, чем у взрослых, и по мере взросления - покидает воображение своего автора.

Ребенок придумывает себе друга, собеседника и даже защитника в тех случаях, когда ему одиноко, на него может давить окружение, или появился какой-то стрессирующий фактор, который может быть незаметен родителям. Задира-старшеклассник в школе, интернет-шантаж, а в младшем возрасте - различные неосознаваемые страхи - впервые осознанное понятие смерти и смертности родителей, просмотренный эпизод из фильма ужасов - и таковым малышу может показаться довольно безобидный эпизод, не зная контекста, ребенок способен приписать событию трагическое или пугающее значение.

Придумав себе воображаемого друга, ребенок может с ним советоваться, играть, жаловаться на трудности и сваливать на него свои ошибки - испорченные вещи, неудачные оценки в школе или еще какие-то промахи. Особенно вероятно это в тех случаях, когда за проступки дома строго наказывают. Тогда и приходит на помощь выдуманный человек, и необязательно ровесник.

Придуматься может и взрослый дядька с усами, и умершая бабушка и близнец - которые и будут выслушивать все горести ребенка.

В целом, появление воображаемого друга - неопасный симптом одиночества, тяжелой обстановки, внезапной утраты связи с родителями. Ребенку требуется поддержка, новые доверительные отношения, налаженный режим дня и сопереживание. Хорошие результаты показывает арт-терапия и игровая деятельность. Рекомендуется снизить учебную нагрузку для высвобождения душевных сил и снижения тревожности. Совместные прогулки, игры с природными материалами, фантазирование - так вы будете понимать, что увлекает ребенка и волнует его именно в этот период его жизни. При создании комфортных условий для душевного развития ребенка необходимость личности в воображаемом друге исчезнет и останется лишь воспоминание

-2

Если воображаемый друг завелся у взрослого человека, не следует его разубеждать и провоцировать "А давай ты нас познакомишь", так как это может привести к не самым приятным последствиям. Как правило, это либо чудачество, с бессознательным желанием привлечь к себе внимание, либо невротическое состояние, с которым следует обратиться к специалисту.

Для особенно азартных "диванных целителей людских душ" поясняю, что даже минимальные вмешательства в работу личности - без базовых знаний о связях между телом и психикой, без представлений об опыте медицины - можно привести своего клиента к глубоким травматическим переживаниям и уж точно не приблизить его к выздоровлению.

-3

Тут нужно разграничить - понимает ли человек, что его друг не существует на самом деле. И если человек уверен, что существует... ну, вы поняли. Надо разбираться и доверить это лучше профессионалу.

Если же воображаемый друг завелся у вас, оцените, насколько он дружелюбен и попробуйте записать на бумаге то, что он вам говорит. Возможно, ваш опыт будет бесценен, как в случае Стивена Чбоски - он написал целую книгу, основываясь на общении с воображаемым другом.