Когда человек изо дня в день испытывает давление страха - перед болевыми ощущениями, перед моральным стрессом, перед агрессией и тому подобными факторами, у него накапливается негативное состояние, которое называют тревогой. Тревога может быть стабильной, может нарастать и переходить в невроз, а может пройти, при условии, что тревожные факторы исчезли из жизни человека.
Тревожными факторами могут выступать недоброжелательные отношения между родителями (если речь о ребенке), назревающий развод, тяжелая болезнь одного из родителей или самого ребенка, травля в школе, или на работе (если мы говорим о взрослом человеке), страх перед теми явлениями окружающей жизни, которые человек не может контролировать и управлять ими - политикой, погодой, колебаниями цен на нефть. Страх войны, эпидемии, агрессии случайных "плохих людей" и прочие тревожные мысли могут довести человека до состояния невроза.
Поскольку психика человека - невероятно гибкая система, способная к разным видам компенсации, можно наблюдать интереснейший способ снятия невротического тревожного состояния при помощи ритуалов. Ритуалами называют повторяющиеся действия, кажущиеся бессмысленными наблюдателю, но создающие у тревожащегося ощущение контроля и управления ситуацией. Например: если школьник, возвращаясь домой, наступает только на светлые плитки дорожного покрытия, то родители не поссорятся. Если он (или она) всю неделю будет получать только хорошие оценки, мама поправится от болезни. Если три раза постучать по двери подъезда, то там не окажется маньяка (и это работает, что подтверждает эффективность ритуала в глазах тревожащегося).
Если ритуал не срабатывает (что естественно), человек, склонный к попытке управлять неуправляемым, винит себя, что недостаточно точно его исполнил, или не в то время, или нужно добавить еще какую-то деталь к ритуалу. Например, к хождению по белым плиткам добавить произнесение шепотом каких-то слов или держать в кармане пальцы крестиком или за всю дорогу никому не смотреть в глаза... То есть может быть выбрана совершенно случайная деталь поведения и возведена в ранг "непонятно как, но работающего" действия.
Поскольку этими действиями источник тревоги не убиратся из жизни - время от времени тревога усиливается и ритуал обрастает сказочными подробностями. Остатками сохранной критики тревожащийся может скрывать проделывание всех этих процедур, закономерно полагая, что его просто не поймут, а может, примут за сумасшедшего. Известен случай, когда молодой человек, прежде, чем зайти в туалет по малой необходимости, совершал ритуальных действий почти на полчаса времени. Так ведь и можно не дотерпеть!
Если вы замечаете использование ритуалов (а похожую функцию исполняют молитвы и талисманы), то задайтесь вопросом - что именно вас тревожит, чего вы боитесь и как вы действительно можете изменить эту ситуацию?
Если вы не можете контролировать это явление в своей жизни, то следует поменять к нему отношение, а для этого, скорее всего, нужен специалист, психолог или психотерапевт. Нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к доктору, ведь вы лечите зубы или живот, психика - такая же часть организма. Просто нужно прийти к участковому терапевту или психологу, которому вы доверяете и честно рассказать, что вас угнетает. И вам обязательно помогут.