Самым мистическим гордом России считается Санкт-Петербург, по совместительству – северная столица. Еще до своего переименования в столицу (в 17 веке) город имел славу колдовского места. Возможно, на это повлиял тот факт, что в древности на месте Петербурга совершались различные ритуалы, шабаши – все то, что тесно соприкасается с потусторонним миром. В дальнейшем будущий город фактически воздвигался прямо на костях. А сейчас городская молва то и дело судачит о городских призраках, ставших легендами.
Как бы то ни было, одним из загадочных мест до сих пор является Михайловский дворец, возведенный по приказу Павла Первого.
Что же в нем такого мистического?
Стоит напомнить, что Павел I очень боялся покушения, поэтому отказался жить в Зимнем дворце сразу же после восхождения на престол – он мечтал о собственной безопасной резиденции. Именно таким ему и представлялся Михайловский дворец. Но, к сожалению, прожить ему удалось в нем каких-то сорок дней – его убили в своей же спальне.
А в 1819 году появились первые упоминания о призраке, обитавшем на первом этаже дворца. По словам очевидцев, (студентов Инженерного училища), он представлял собой тень императора, появлявшегося ровно в полночь, с пылающей свечой. Особый ужас наводила на студентов комната, бывшая ранее спальней Павла – ее закрывали на множество замков. И вполне понятно, что, если закрывали – значит, неспроста. Значит, там находилось то, о чем другим следовало бы не знать.
А потом в окнах той самой спальни стало появляться приведение белого цвета. Оно подолгу стояло возле окна, а потом исчезало, тем самым пугая не только студентов, но и обычных прохожих.
Это было в прошлом, а что же сейчас?
А сейчас ничего не изменилось, поменялись только свидетели: вместо студентов – работники музея. Они становятся постоянными очевидцами беспричинно открывающихся дверей, распахивающихся форточек и скрипящего паркета. По свидетельству работников, поздно ночью можно заметить на стенах передвигающуюся тень Павла, но уже не со свечой, как это было еще два века назад, а с флейтой.
В определенный момент призраком заинтересовалось некое ведомство. Им были опрошены сотрудники музея, которые в один голос утверждали, что, когда призрак находится рядом, появляется неконтролируемое чувство страха. Была проведена фотосъемка помещения, но на ней ничего не удалось зафиксировать. Использование биолокации также ни к чему не привело.