Найти в Дзене
Легендарный комдив.

СССР: 4 главных достижения Михаила Горбачева на международной арене.

М. С. Горбачёв
М. С. Горбачёв

В то время как внутренние реформы Михаила Горбачева остаются, мягко говоря, слабоватыми, поскольку они закончились крахом Советского государства, некоторые считают, что его внешняя политика была вполне успешной.

Действительно, СССР Михаила Горбачева, переживавший тяжелые экономические кризисы, не был стабильным государством и, несмотря на все его усилия, развалился, что вряд ли можно считать ему комплиментом как лидеру. И это привело к тому, что многие россияне сомневаются в наследии Горбачева: в 2019 году 58% опрошенных считали, что он сыграл негативную роль в истории России.

Однако, в то время как его внутренняя политика была сомнительной, на международной арене Горбачев достиг изменений в лучшую сторону, учитывая, что до него холодная война была на пике, а СССР и США находились на грани войны.

Вот что он сделал.

1. Вывод войск из Афганистана.

-2

В течение девяти лет, СССР находился в состоянии жестокой войны в Афганистане, где пытался гарантировать сохранение власти просоветского правительства. Афганская война стала "собственным Вьетнамом СССР", как однажды сказал Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, и стоила 15 000 советских солдат и офицеров.

В феврале 1989 года советский военный контингент навсегда покинул Афганистан.

”Мы закончили эту мрачную главу", - вспоминал Горбачев 30 лет спустя. Все в правительстве согласились: решить афганскую проблему военным путем невозможно.”


Что последовало дальше: просоветское правительство пало в мгновение ока, но война еще не закончилась, так как талибы снова захватили власть, что привело к вторжению США в Афганистан в 2001 году. Прошло уже много лет, а в Афганистане все еще нет мира.

2. Принятие "Доктрины Синатры”.

Падение коммунистического правительства в Чехословакии, отмечаемое местными жителями.
Падение коммунистического правительства в Чехословакии, отмечаемое местными жителями.

В октябре 1989 года, комментируя новый подход Михаила Горбачева к социалистическим государствам Восточной Европы, официальный представитель МИД СССР Геннадий Герасимов шутливо сказал:

"Теперь у нас есть доктрина Фрэнка Синатры. У него есть песня, "Мой путь". Так что каждая страна сама решает, какой дорогой идти.”

Это означало, что Москва больше не стремилась и не могла поддерживать коммунистические правительства в таких странах, как Польша, Венгрия, Чехословакия. Несмотря, ни на что с этого момента Восточная Европа была свободна выбирать свой собственный путь.

Что за этим последовало: страны Варшавского договора оказались настолько сыты по горло социализмом, что к концу 1989 года коммунистические правительства пали повсюду. В 1991 году военная организация Восточного блока, Варшавский договор, официально прекратила свое существование.

3. Разрушение Берлинской стены.

-4

Президент США Рональд Рейган призвал советского лидера снести Берлинскую стену в 1987 году, во время выступления в Берлине, городе, который был разрезан надвое стеной, разделяющей Западную и Восточную Германию, начиная с 1961 года. Рейган знал, с кем говорить: СССР был политическим спонсором Восточной Германии и имел серьезный военный контингент, развернутый в стране.

И Горбачев отреагировал на его призыв не словами, а делом. К концу 1989 года в существовании стены не было никакого смысла: когда Венгрия открыла границы с Австрией (доктрина Синатры в действии!), можно было попасть из Восточной Германии на запад через Чехословакию, Венгрию и Австрию. 9 ноября 1989 года восточногерманские власти открыли границу, и стена была разрушена.

”Мы не только не пытались использовать мощь советских батальонов, дислоцированных в ГДР, – мы делали все возможное, чтобы этот процесс шел мирно", - отмечал Горбачев в 2019 году. “Как мы могли бы помешать ГДР объединиться с ФРГ, если бы этого захотел народ ГДР?”

Что последовало дальше: Германия полностью воссоединилась в 1990 году. Канцлер Ангела Меркель назвала день падения Берлинской стены "моментом счастья" для всех немцев.

4. Сокращение ядерных вооружений.

-5

Одним из важнейших достижений Горбачева было замедление гонки ядерных вооружений, если не полное ее прекращение. В 1987 году он и Рональд Рейган подписали Договор о РСМД, который запрещал как советские,так и американские ракеты с дальностью действия 500 - 5 500 км (ближней и средней дальности). Впервые в мировой истории две ядерные сверхдержавы обязались избавиться от целого класса вооружений, сделав Европу гораздо более безопасным континентом.

-6

Другим важнейшим советско-американским договором эпохи Горбачева был СНВ-1 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений), подписанный в 1991 году, всего за несколько месяцев до распада СССР. Договор СНВ-1 ограничил обе державы наличием максимум 6000 ядерных боеголовок на 1600 носителях - баллистических ракетах и бомбардировщиках, что привело к самому крупному изъятию ядерного оружия в истории.

Такая открытость в самом секретном поле, между бывшими противниками, была беспрецедентной. Даже такие близкие союзники, как США, Великобритания и Франция, никогда не достигали такого соглашения.

Что последовало дальше: США вышли из Договора о РСМД в 2019 году.