Мы вспоминаем корифеев музыкального мира, без которых наша жизнь была бы лишена вкуса, и, без которых лишены были бы чувства самодостаточности миллионы их соотечественников. Мы вспоминаем манысов, на которых держится фольклорное искусство, как составляющая культуры народа.
ДЖАББАР КАРЪЯГДЫОГЛУ - композитор и первый ханенде, спевший мугам на театральной и концертной сцене в 1897 г. в Шуше под руководством. В 1905 г. он организовал трио с таристом Курбан Пиримовым и кеманчистом Саша Оганезашвили. В 1906-1912 г.г. его голос был записан рядом акционерных обществ (грамзаписи) в Киеве, Москве, Варшаве. В Большой Советской энциклопедии Карьягды называют крупнейшим ханенде знатоком азербайджанской народной музыки. Искусством певца восхищались Гаджибеков, Шаляпин, Есенин, Глиэр. Сергей Есенин назвал его «пророком музыки Востока».
Джаббар Карьягдыоглы в 74 года был удостоен первой премии на Олимпиаде искусства народов Закавказья, проходившей в Грузии, на которой приняли участие 1900 человек, представляющих 17 национальностей.
Бюльбюльджан (Абдул-Баги Али оглы Зулалов)- фольклорный певец, исполнитель мугама. Он выступал перед императором Александром III и иранским шахом Музафариддина, наградившего его высшим персидским Орденом Льва и Солнца. Бюльбюльджан жил и работал некоторое время в Тифлисе, выступая вместе с известным таристом и тоже уроженцем Шуши Садыхджаном. В 1905 году певец вернулся в Шушу и посвятил себя воспитанию своих осиротевших племянников Али Зулалова и Гамбара Зулалова, ставшими впоследствии выдающимися оперными певцами. В 1920-х он переехал в Баку, где преподавал в различных высших учебных музыкальных заведениях.Бюльбюльджан оказал влияние на азербайджанскую школу мугама. Семья Зулаловых продолжила музыкальные традиции своего предка. Дочь, внучка и племянники Бюльбюльджана впоследствии стали известны как деятели искусства мугама.
ХАН ШУШИНСКИЙ - ханенде.
Сеид Шушинский - певец-ханенде, представитель шушинской вокальной школы, последователь Джаббара Карьягдыоглу. Будучи певцом-новатором, объединив многие мугамы, он пел их в новых вариантах.
ИСЛАМ АБДУЛЛАЕВ - ханенде. В 1910-1915 г.г. звукозаписывающими фирмами «Спорт-Рекорд» и «Экстрафон» мугамы «Сегях», «Баяты-Шираз», «Шахназ», «Шюштер» и несколько теснифов, исполненные Исламом Абдуллаевым, были записаны на грампластинки. В Гяндже он организовал оркестр народных инструментов.
Зульфугар (Зульфи) Самед оглы Адигёзалов - ханенде. Отец композитора Васифа Адыгёзалова и скрипача Рауфа Адыгёзалова.
ЗЕЙНАБ ХАНЛАРОВА - ханенде, лирическое сопрано. Ученица Сеид Шушинского. Она стала первой женщиной, исполнившей «Чаргях», который традиционно считается исключительно мужским мугамом.
Она была солисткой государственной филармонии, пела в театре оперы и балета. Являлась художественным руководителем ансамбля народных инструментов. В репертуар входили и песни её собственного сочинения.
Выпущено было 38 пластинок в исполнении Зейнаб Ханларовой. Она была награждена "Орденом Дружбы Народов" за развитие советского музыкального искусства, званием Народной артистки (СССР, Азербайджанской СССР, Армянской ССР), Почётным призом «Золотой диск» Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия» за грамзаписи азербайджанских песен и песен народов Востока.
Сара Бабиш кызы Гадимова - единственная женщиной-ханенде, которая знала много газелей. Ее учителями были выдающиеся исполнители мугама Гусейнгулу Сарабски, Хан Шушинский и Сейид Шушинский. Она мать известного в стране народного певца Акифа Исламзаде.
В 50-е она была одной из самых гастролирующих певиц. Представляя азербайджанскую музыку в 22 странах, была удостоена государственных наград Ирана, Эфиопии, Узбекистана и Индонезии. Исполнением СарЫ Гадымовой восхищался последний Иранский шах.
ШОВКЕТ АЛЕКПЕРОВА - ханенде. В раннем возрасте она играла на кяманче. Её заметили певческом конкурсе, где она победила в подростковом возрасте. Гаджибеков принял Алекперову в Азербайджанский государственный хор. К 1950-м годам Алекперова была признана самой популярной исполнительницей азербайджанских народных и эстрадных песен.
Алекперова посетила с гастролями более 20 стран в Европе, Азии и Африке.