Каждый рыболов мечтает о крупной рыбе. Поклевка и борьба с ней вызывает всплеск адреналина и жажду победы. Сазан - воплощение мечты рыбака.
В центральной части России очень мало мест для целенаправленной ловли сазана. Большинство водоемов заселяет карп. Рыба отличная, но не «царь - рыба».
Некрупные особи сазана ловятся в индивидуальных рыбоводческих хозяйствах или арендованных прудах. За более крупными экземплярами придется совершить поездку в низовья Ахтубы и Волги.
ВЫБОР МЕСТА ЛОВА
Определить места обитания крупного сазана в пойме рек не очень сложно. Излюбленное место - сильное течение вдоль обрывистого берега с коряжником - упавшими в воду крупными деревьями. За такой природной баррикадой пугливый сазан прячется при малейшей опасности.
Частые зацепы осложняют ловлю в коряжнике. Лучше всего выбрать место поодаль от крупных затопленных деревьев. Результативные поклевки будут значительно реже, но шансы освободить снасть без потерь - выше. При удачной поклевке сазан будет выходить выше «топляка». Главное условие - не пустить сазана в коряжник после подсечки и вывести его на «чистую» воду.
Ловля с берега имеет свои преимущества и специфику, но ловля сазана с лодки интереснее. Главная проблема - найти рельеф с незначительным подъемом дна вдоль берега. Глубина места от 4 до 8 метров с устойчивым течением привлекает крупные экземпляры «дикого карпа».
Результативным может быть ловля сазана по краю глубоких сомовых ям. Здесь без эхолота не обойтись.
СОВЕТ ОТ ПРАКТИКА
Привлекательные (на первый взгляд) затоны с замедленным или обратным течением не интересуют крупную рыбу. Здесь можно поймать язя, леща и буффало - местного карася. Поймать крупного сазана практически невозможно.
ОСНАСТКА
✔️ Удилище. Оптимальным при ловле с лодки будет «стеклянное» удилище длиной 2,4 - 2,7 м с нагрузочным тестом до 100г. Более длинная удочка потребует специальные подставки, а короткая - затруднит вываживание подсеченной рыбы. При отсутствии «стекла» таких характеристик, можно ловить на углепластиковое удилище с тестом до 60г.
Есть шанс поймать крупный экземпляр на более «грубую» снасть, но при слабом зацепе крючка, чрезмерная «мощность» удилища спровоцирует сход рыбы.
✔️ Катушка. Рекомендация по выбору катушки одна - используйте ту, к которой привыкли. Инерционные катушки большой лесовместимости более информативны при переменных нагрузках. Они позволяют плавно менять усилие для торможения.
Ловля сазана комфортнее безынерционной катушкой со шпулей от 3000.
✔️ Леска. Ловят сазана на «мононить» или «плетенку». Каждая из лесок имеет свои преимущества и недостатки.
«Мононить» привлекает любителей ловли сазана доступной ценой и поразительной эластичностью. «Плетенка» удивляет прочностью. Но при ловле в коряжнике это, скорее всего, недостаток, чем преимущество.
Оптимальной леской для ловли сазана считается «мононить» 0,45 - 0,5мм. Редкий сазан способен порвать такую снасть и при «глухих» зацепах проблем не будет. Основное преимущество такой лески - отличная амортизация при вываживании крупного, мощного сазана.
✔️ Поводок. Для поводка лучше использовать мягкую «плетенку» длиной 35см диаметром 0,25 - 0,3мм.
✔️ Насадка. Самым любимым кормом для сазана остается жмых. Для рыбалки лучше выбрать специально подготовленный жмых с крупяными добавками. Такие таблетки и плитки устойчивы к сильному течению и не размокают продолжительное время. Привлекателен жмых «Макуха» в жестяных банках.
Самое главное при ловле крупного сазана - маленькая и дружная кампания.☺👍
© Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!