Мы знаем, что без хорошего сна возникают усталость, раздражительность и потеря концентрации в течение дня. Поэтому очень важно найти причину бессонницы и устранить ее как можно скорее.
Что провоцирует хронический недостаток сна: возможные болезни.
Недостаток сна весьма губителен для нашего здоровья. Ученые называют следующие заболевания, которые может спровоцировать хронический недостаток сна:
- Снижение сопротивляемости организма.
- Возрастает риск возникновения сахарного диабета.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Из-за хронического недосыпа нарушается эластичность сосудов, и на их стенках накапливаются кальциевые отложения.
- Вероятность инсульта у людей, спящих менее 6 часов в сутки, возрастает в 2 раза.
- Риск возникновения предраковых образований, которые могут перерасти в злокачественные. Когда организм полноценно не отдыхает, он начинает работать на износ, что может спровоцировать неконтролируемый рост клеток. Речь идет о раке молочных желез, кишечника и простаты.
- Всемирная организация здравоохранения признала ночные смены вредными для здоровья, в том числе из-за связи недосыпа с раковыми заболеваниями.
- Гормональные нарушения, которые напрямую связаны с прерыванием глубокой фазы сна.
- Болезнь Альцгеймера. Дело в том, что во время ночного сна происходит выведение токсичных веществ из головного мозга. В том числе белка бета-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера. Если человек постоянно не высыпается, эти вредные вещества у него накапливаются, что может спровоцировать данное заболевание.
Как уйти от бессонницы?
Для получения надлежащего сна ночью, сделайте следующее:
- Отправляйтесь спать, только когда почувствуете сонливость. Это уменьшает время бодрствования в кровати.
- Если вы не можете заснуть в течение получаса, тогда поднимайтесь и займитесь чем-нибудь скучным, пока не почувствуете себя сонными.
- Избавьтесь от дремоты. В этом случае вы будете чувствовать утомленность к моменту сна, что поможет скорейшему засыпанию. Если же вы не можете обойтись без дремоты в течение дня, тогда поспите не больше одного часа, но не позже 16:00.
- Приучайте себя ложиться спать и вставать в одно и то же время ежедневно. Когда цикл сна имеет регулярный ритм, вы чувствуете себя намного лучше.
- Воздержитесь от физических упражнений, по крайней мере, за четыре часа до времени сна.
- Избегайте приема кофеина, никотина и алкоголя, по крайней мере, за четыре часа до сна. Кофеин и никотин, являются стимуляторами, которые мешают вам заснуть.
- Примите горячую ванну за полтора часа до времени сна. Она расслабит ваше тело и поможет заснуть.
Получение хорошего сна в ночное время, столь же важно, как наличие надлежащей здоровой диеты для поддержания здоровья организма. Ученые полагают, что сон поддерживает и восстанавливает наши тела и умы. Сон усиливает иммунную систему и помогает нашему организму бороться с инфекцией. Именно поэтому необходимо избавиться от бессонницы как можно скорее, чтобы предотвратить недостаток сна.