Найти в Дзене
anton kosenko

Геотехнический расчет (мониторинг)

При проектировании нового здания в непосредственной близости от существующей застройки возникает необходимость в геотехническом расчете. В этом случае требуется собрать все необходимые сведения о существующих зданиях, провести обследование фундаментов и исследовать подстилающие их грунты. Также, фотографируются и фиксируются на графике все имеющиеся дефекты в зданиях, окружающих пятно застройки, что позволяет застраховать Вас от необъективных претензий со стороны их владельцев. По результатам этих работ выполняется математическое моделирование, оценивающее влияние нового строительства на существующие здания.

Выполнение геотехнического расчета (мониторинга) регламентируется:

1. Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ от 30.12.2009 г; 2. Постановлением Правительства Москвы №857-ПП от 07.12.2004 г;3. СП 22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений».

В данной области накоплен большой опыт проведения расчетов методом конечных элементов (МКЭ) с использованием программного комплекса PLAXIS в двухмерной и трехмерной постановке.

-2

Данные задачи решаются в пространственной постановке, что позволяет сразу учесть множество факторов - от изменения геологического строения в плане и по глубине до учета влияния технологических факторов.

С помощью ПК PLAXIS 2D проводятся расчеты напряженно-деформированного состояния различных строительных ситуаций, для которых применимо рассмотрение в плоской и осесимметричной постановках, т. е. для зданий и сооружений симметричных форм или сильно протяженных в одном направлении (линейные объекты). В двухмерной постановке могут быть учтены сейсмические, динамические и циклические воздействия, а так же изменения гидрогеологических условий.

Для более детального моделирования строительства объектов промышленного и гражданского строительства, гидротехнических и специальных сооружений, учитывая конечные размеры строительных объектов (глубоких котлованов и зданий сложной формы) используется ПК PLAXIS 3D. В трехмерной постановке можно учесть все особенности конструкций креплений котлованов, зданий и сооружений. В данной среде доступно моделирование как подземной, так и надземной частей проектируемых объектов с требуемой степенью детализации конструктивных элементов (в зависимости от цели расчета).

В настоящее время специалисты НИИОСП и НТК Групп все чаще сталкиваются с задачами:

- Расчет влияния нового строительства на окружающую застройку и коммуникации;

- Расчет устойчивости склонов;

- Расчет ограждений котлованов;

- Расчет осадок фундаментов.

Передовиками в области исследований в части обследования и подземных сооружений является

НИИОСП имени Н. М. Герсеванова

Если у Вас возникли каки-либо вопросы касающиеся тем: обследование зданий и сооружений и по геотехническому расчету пишите к нам на электронный адрес ntkinc@ntkproject.ru

НИИОСП им. Н. М. Герсеванова — научно-исследовательский институт строительного профиля в Москве. В 1931 году образован Всесоюзный институт по сложным основаниям и фундаментам (ВИОС), который в свою очередь сводит работы  на коммерческую плоскость подсредством  некоторых компаний таких,  как НТК Групп.
НИИОСП им. Н. М. Герсеванова — научно-исследовательский институт строительного профиля в Москве. В 1931 году образован Всесоюзный институт по сложным основаниям и фундаментам (ВИОС), который в свою очередь сводит работы на коммерческую плоскость подсредством некоторых компаний таких, как НТК Групп.