Найти тему
Игорь Тарасов

Следствие ведут ЗнаТоКи — на страже государства, но не народа

Сериал Следствие ведут Знатоки
Сериал Следствие ведут Знатоки

Посмотрели уже несколько серий сказки про добрых ментов. Игра актёров хорошая. Но вот в сюжет не верится. Преступники сострадание вызывают. Фильм пропаганда ментовского государственного насилия. Ни в одной серии человеку не разъясняются его права. Благодаря американскому кино мы узнали, что положен адвокат, можно хранить молчание и есть право на телефонный звонок. Там это в каждом фильме. А в Знатоках все допросы без адвокатов. Дела раскручиваются в основном на показаниях обвиняемых. Сознаешься — мало дадут, не сознаешься — ничего не дадут.

Дело №1. Хищения социалистической собственности. Аж целая банда и два ящика украли. И в одной накладной 6 ящиков, а в другой 8. Главбух воровал и вдруг его совесть замучила, сдал ментам подельников. И даже на мокрое дело подельники решились. Такого главбуха-стукача и не жалко. А всего-то проблема в том, что в прекрасном СССР не было частного бизнеса.

Дело №2. Ну тут вообще шпионский детектив навернули. Такую сказку сочинили. Разведчика в СССР закинули, самолёт обстреляли, а разведчику паспорт нужен. Будто на Западе Советские паспорта подделывать не умели. Да и вообще разведчиков в СССР давно уже не забрасывали. Дешевле и проще было покупать советских людей.

Дело №3. Ну тут насочиняли. Чтобы провода сигнализации дёрнуть сдали и подставили воры подельника. Воры засветили мента Шурика, но решились на дело.

Дело №4. Ой, тут вообще людей арестовали за то, что пирожные пекли вместо булочек. По накладным были булочки. Ингредиенты те же. Зарабатывали прибыль. 12 лет дали человеку. ЧТО?! За пирожные 12 лет?! Всё дело строится на показаниях одной обвиняемой. Скажи она, что ничего не знаю, никакого левака не гнали, может один раз было, и всё дела нет. Фактически 12 лет за предпринимательство.

Дело №5. Один уголовник замочил другого бывшего уголовника, чтобы тот не рассказал, что он гад. Ну прям институт репутации. Вспомнился анекдот из АССА. Поймали иностранца, пытался провезти в СССР мешок гадюк.

Дело №6. В Деле №4 были конфискованы ювелирные изделия из золота. Но замдиректора, которого Броневой играет не сказал у кого покупал. Так Знаменский прилетел к нему в колонию и за пару сигарет чувак назвал подпольного ювелира. Ну кино! Кто ж такую подлость сделает и такой грех возьмёт?! Ради чего?!

Взяли этого ювелира. При нём ничего особенного, ну несколько изделий и весы. А на весах ювелир песок золотой взвешивал. И ювелир дурак был, не знал, что нужно песок во что-то сыпать и протирать тщательно весы, чтобы следов этого золотого песка не осталось.

И это ювелир никого не ограбил, ни у кого не украл. Пострадавших нет. Но нет, нужно и его посадить. Если вы ещё не сидели, это не ваша заслуга, а наша недоработка.

В коммуналке с ювелиром живёт старушка из бывших. Когда-то весь дом принадлежал её отцу, потом уплотнили до квартиры, а потом и до комнаты. Где тут нужно сочувствовать советской власти и советским ментам?! Характерно, что ментов другая старушка в фильме называет ЧК.

Удивляет, что не могли взять реальные истории. А может их и не было?! Весь фильм пропаганда про защиту государства, социалистической собственности, мол не воруйте у государства. И пока нет ни одного дела, где бы поймали Кирпича, который в трамвае кошелёк подрезал, а ещё бы со всеми доказательствами и зачитыванием прав. А может ещё потому и нет, что у честного советского человека просто нечего украсть было?!

Будем смотреть. Продолжение следует.