Отличный вариант для утреннего кофе. Тыквенный кекс с орехами и изюмом вкусный, влажный и без грамма жира! Что самое главное — прост в приготовлении. Могу с уверенностью сказать, что люди, не имеющие особого опыта в приготовлении кексов, справятся с такой выпечкой без проблем. Кекс можно испечь и без орехов. Всё зависят только от фантазии повара.
Для теста нам нужно будет приготовить пюре из тыквы. Сначала тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать на мелкие кусочки и запечь в духовке или готовить на пару до мягкости.
Потом тыкву помещаем в блендер и пробиваем до однородной массы. Если пюре получилось больше, чем нам нужно для кекса, излишки замораживаем для следующего раза или варим с пюре вкусный суп.
Для одного кекса нам нужно:
Сухие ингредиенты:
- 1 1/3 стакана муки;
- 3/4 стакана сахара тростникового;
- 1 чайная ложка соды;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки специй для пряников.
Добавки по вашему усмотрению:
- горсть нарезанных орехов;
- 3 столовые ложки зерен сырого какао;
- 7 нарезанных фиников.
Влажные ингредиенты:
- 1 стакан пюре из тыквы;
- 3 столовые ложки размятого спелого банана;
- 3 столовые ложки кленового сиропа;
- 3 столовые ложки молока растительного (кокосового).
Приготовление
Разогреваем духовку до 180°C.
В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты, включая орехи или изюм.
В отдельной миске смешиваем все влажные ингредиенты.
В массу влажных ингредиентов добавляем сухие и тщательно размешиваем. Тесто будет довольно густое.
Получившееся тесто мы перекладываем в формочки выложенные бумагой для выпечки.
Выпекаем в течение 45-50 минут. Верх кекса должен подрумяниться. Чтобы убедиться, что кекс пропёкся, воткнём в него палочку для шашлыков или зубочистку. Если палочка останется сухой, значит, выпечка готова.
Кекс оставляем на 10-15 минут для охлаждения. После чего вынимаем из формы и оставляем до полного остывания.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, комментируйте