Земля в огороде оставляет желать лучшего? Не беда! Хороший, правильный, плодородный компост можно изготовить самостоятельно, и это будет очень легко и просто!
Для чего нужен компост.
- Для повышения плодородности почвы: за счёт содержания в компосте органических и минеральных веществ происходит питание земли и её обогащение необходимыми элементами.
- Восстанавливает «жизненные силы» почвы.
- Улучшает структуру земли.
Вариантов для приготовления компоста множество. Некоторые дачники готовят почву по собственному «рецепту», добавляя какие-то совершенно новые компоненты в разных пропорциях.
Вы наверняка спросите: а зачем нам готовить самодельный компост, если в магазинах продаётся готовый? Однако мы не знаем, что там на самом продаётся, поэтому лучше не рисковать и всё сделать самому.
Как готовить компост
Ингредиенты
Компост готовят с использованием простых составляющих, которые можно найти в любом хозяйстве.
Итак, ингредиенты для компоста:
• трава (любая);
• навоз или помёт (а можно всё сразу);
• опавшая листва;
• торф;
• кофе или чай;
• скорлупа из-под яиц;
• очистки от овощей или фруктов;
• немного веток;
• бумага, ткани, перья;
• опилки, стружка, щепки, солома.
Нельзя в компост класть следующее:
• фрукты или овощи;
• заражённые растения;
• сорняковые растения;
• синтетические материалы;
• кожура от лимонов и апельсинов.
Насчёт фекалий нет единогласного мнения: как кто пожелает.
Приготовление компоста: инструкция
Компост надо готовить в открытой просторной ёмкости, хорошо продуваемой со всех сторон. Накрывать поверхностью ёмкость не нужно.
Шаг 1. На дно ёмкости уложить щепки и ветки, - они будут выполнять роль дренажа.
Шаг 2: Выкладываем компост пластами: сначала – ингредиенты, затем – почва. Толщина слоя компоста - 50-60 сантиметров.
Шаг 3: Перемешивайте компост периодически, тогда он будет лучше увлажнён и быстрее начнут происходит необходимые процессы.
Компост целесообразно делать весной или осенью.
Готовый компост добавляем в весной при посадке растений.
Делитесь в комментариях своими способами улучшения почвы.
Спасибо за внимание)