Ответ всегда содержится в вопросе...
Мнение экономиста, предсказавшего мировой кризис
2008 года, задолго до его начала.
Нассим Талеб - один из немногочисленных философов
современности.
Рассуждение на тему пандемии, его последствий для мировой
экономики, и не только.
Статья построена исключительно на тезисах, без лишних слов.
В формате вопрос - ответ.
Ответы состоят из подборки высказываний и цитат философа.
Не удивляйтесь, если в начале, они покажутся несвязанными, постарайтесь читать между строк, и все встанет на свои места.
Приятного просмотра мыслей...
Если Вам понравиться такой стиль изложения, будем это делать на постоянной основе.
Основано на материалах РБК.Pro.
Почему западные страны оказались менее подготовленными к этой угрозе?
Потому что победили западные псевдоэксперты, которые рассуждали так: «Инфаркты убивают полмиллиона человек в год, а коронавирус пока убил всего несколько десятков. Давайте беспокоиться об инфарктах»
Но это глупость — сравнивать то, что существует в статике, с тем, что развивается, причем так быстро, что мы пока даже не имеем достоверной статистики о том, как вирус себя ведет.
Чтобы предотвратить масштабную эпидемию, достаточно было прислушиваться к тому, что думают и чувствуют люди.
Каждый человек по природе своей параноик: он боится всего нового и подозрительного. Так происходит, потому что паранойя — удачная эволюционная черта: она помогает людям выживать.
Неверные подходы, призывающие поступать рационально, то есть не прислушиваясь к инстинктам, стали ошибочными.
Непонимание того, насколько вирус серьезен, и привело к значительному числу смертей.
Мы видим, что такие страны, как Сингапур, Тайвань, Южная Корея, сумели справиться с эпидемией в самом зачатке, в то время как Великобритания и США сейчас действуют из рук вон плохо.
Пандемия поставила под сомнение сам современный капитализм.
Люди начинают понимать, что капитализм не дает им того, в чем они действительно нуждаются, например эффективной системы здравоохранения.
В западных странах слишком много бюрократии, зарегулированности. Но именно во время пандемии ярко проявилось, что люди ведут себя умнее, чем государство.
В Швеции даже без введенного сверху карантина мы видим очень здоровую реакцию людей - число посетителей в сфере ресторанного бизнеса упало на 90%.
Если вы посмотрите на то, как ведут себя обычные горожане, вы поразитесь, насколько они умны и осторожны.
Как изменится мир, после пандемии
Эпидемия ускорит переход к онлайн-образованию. Обычные университеты станут не нужны. Образовательные учреждения смогут за счет этого серьезно сэкономить на зданиях, логистике. То же самое произойдет и со многими компаниями.
Благодаря пандемии многие компании поняли, что у сотрудников вполне получается работать из дома. Это не означает, что офисы исчезнут полностью, они просто станут меньше, и люди не будут ездить туда каждый день. Это значит, что многие начнут переселяться из городов в сельскую местность
Туриндустрия вряд ли сумеет восстановиться: отели, турбюро, где можно заказать путешествия, уже давно теряли доходы, а пандемия их прикончила. Люди обычно не понимают, что, например, авиакомпании львиную долю прибыли давно уже делают на бизнес-перелетах, а не на туризме.
Как эпидемия повлияет на мировоззрение людей?
Меняются потребительские привычки — находясь в самоизоляции, люди перестают покупать массу всего ненужного. В этом смысле происходит откат к старым добрым временам. Кризис этот тренд дополнительно усилит.
Пандемия может продлиться несколько лет?
Надо понимать, что отмена карантина не будет означать конца эпидемии. Пока нет никакой ясности, как она будет развиваться дальше, и это во многом связано с тем, что мы не понимаем, как вирус действует.
Мы не знаем, что вирус делает с иммунитетом.
Обычно в СМИ фигурируют цифры смертей, но никто пока не оценил число тех, чьему здоровью вирус нанес серьезный урон. Главный вопрос для властей сейчас — как ответственно двигаться в условиях полной неопределенности?
Но если честно, в ближайшем будущем я вижу угрозу серьезнее пандемии. Это повышение резистентности бактерий, которое происходит из-за повсеместного использования антибиотиков. С этой проблемой уже столкнулись американские больницы. Со временем она может стать фатальной для человечества.
Примечание: резистентность - способность организма сопротивляться воздействию различных инфекций.
Мир наемных работников
Мы живем в мире наемных работников, а не собственников. Даже президенты в отличие от королей прежних времен — всего лишь наемные работники. Их риски в игре не настолько высоки, а значит, они не будут в достаточной степени ответственными.
«Менеджер с высокой зарплатой — это раб»
Я не люблю большие компании и не верю, что экосистема бизнеса, построенного на корпорациях, может функционировать достаточно долго.
Экономика может опираться лишь на небольшие компании. Если вы большая, это значит, что у вас проблемы.
Когда вы нанимаете человека на работу в компанию, вы платите ему больше, чем заплатили бы за сдельную работу, — потому что стараетесь купить его лояльность. Вам надо, чтобы ему было что терять, так вы сможете его контролировать.
Современные компании платят человеку даже за то, чтобы купить его любовь. Например, таксист не обязан любить своего клиента. А от постоянного сотрудника ждут любви к работодателю.
В мире наемных сотрудников свобода возможна, только если ты владелец небольшого частного бизнеса либо сотрудник, который трудится за минимальную зарплату, — такому все равно, работает он у вас или где-то еще.
Мы нуждаемся в государстве, чтобы оно обеспечивало главную ценность — безопасность людей.
В период пандемии государство должно брать на себя управление всеми мерами, которые позволят добиться этой цели. Другое дело, что, например, в Евросоюзе государство включается по любому поводу и начинает «спасать» экономику со скоростью вакуумного пылесоса.
Проблема не в том, что государство не нужно, проблема в том, что оно плохо выполняет главные свои задачи.
То, что люди идут за информацией в соцсети, показывает, что они не доверяют традиционным медиа. Контролировать потоки информации неограниченно долго не может никто.
Что касается интернета как источника информации, то, конечно, там много «шума», непроверенных сообщений.
И все же в итоге людям удается понять, что правда, а что ложь.
Блогер может опубликовать бред один или два раза, а потом все просто перестанут ему доверять. В конечном счете люди смогут разобраться в том, что происходит.
На этот раз мы намеренно не будем делать выводы.
Оставим это на усмотрение дорогих читателей.
Интересно, какая цитата понравилось больше Вам?
Пишите в комментариях.
With Best regards, through finance