Как легко дышать в еловом лесу! Я люблю лес, он всегда будет для меня местом, в которое хочется вернуться! Там можно бродить часами, не замечая времени, там свобода и простор, дикая природа и покой!
Мне очень хотелось, чтобы кусочек этого чуда был всегда рядом. Я поделилась своими мыслями с друзьями и мне подарили маленький саженец елочки. С этого все и началось пятнадцать лет назад. Маленькая ель прижилась и выросла за эти годы в шестиметровую красавицу! Но за эти годы мы посадили не только ель. Сначала из леса привезли можжевельник. Но, к сожалению, он не принялся. И решили покупать растения только в питомниках. Они адаптированы для разведения на садовых участках. Купили два можжевельника. Говорят, они обеззараживают и очищают воздух и считаются врачевателями всего живого вокруг. Летучие биологические вещества-фитонциды-присутствующие в нем, убивают и подавляют рост и развитие грибков и бактерий .Один из саженцев был горизонтальный, стелющийся, высотой до 30 сантиметров. Другой обыкновенный, высокий, кипарисовидный(приобрели два саженца). Они поселились рядом с елью.
Позже в эту компанию пришел еще один представитель семейства можжевельников - китайский Экспанса Вариегата. Это карликовый, стелящийся по земле кустарник. Его крону украшают участки светлого тона, хаотично раскиданные по всей поверхности. Это очень медленно растущий сорт, увеличивается всего на 10 сантиметров в год. Мне он очень нравится, идеальный вариант для украшения сада. к тому же достаточно не прихотлив, хорошо выдерживает морозы. Однако молодые растения в первые годы жизни лучше укрывать на зиму - могут подмерзнуть.
И еще одно растение поселилось у меня. Это тис - одно из самых долгоживущих растений. Однажды на отдыхе я посетила тисосамшитовую рощу. Я никогда ее не забуду. Я городской житель и и на природе я всегда отдыхаю. Это кайф! Вековые деревья, горы, высокое голубое небо и глубокие ущелья! Дух захватывает!
Потом я прочитала, что тисы украшали средневековые замки, по преданиям, именно это дерево охраняет вход в царство мертвых. Его древесина очень ценилась, воины из ветвей делали луки, древесина шла на изготовление дорогих гробниц. Тисы ядовиты, ими отравляли врагов.
Как не посадить такое чудо!
Хвоя у тиса не игольчатая, а плоская, как будто маленькие узенькие листики. У меня растет в полутени рядом с яблоней. Молодое растение, первые 2-3 года, на зиму утепляли, предварительно связав ветви в пучок, так как на морозе они становятся хрупкими и могут поломаться. Весной, на ярком солнце возможны ожоги. В общем за все годы никаких серьезных болезней и проблем с растением не возникло. Тис легко переносит обрезку, из его густой кроны вырезают различные фигуры. И так как растет он очень медленно, то формы держатся долго. Но мой тис пока маленький и я не решаюсь взять в руки секатор. И конечно нужно помнить, что тис - растение ядовитое. Все его части опасны для людей и животных.