Добрый день, дорогие друзья! Считаю, что тема очень актуальная, во всяком случае мне часто приходится сталкиваться с ней в своей юридической практике. Предлагаю рассмотреть ее подробно в этой статье: какие бывают основания для уменьшения размера алиментов, порядок их уменьшения, возражения для отклонения иска и законодательную базу, которая используется в подобных спорах. Тема достаточно обширная, но я постараюсь быть кратким и освятить основные важные моменты, на которые следует обращать внимание в подобных делах.
Основания для уменьшения алиментов
Частью 1 статьи 119 Семейного Кодекса РФ установлено, что в случае отсутствия соглашения об уплате алиментов, их размер алиментов может быть уменьшен, если после установления судом их размера изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. При принятии решения суд также может учитывать "иной заслуживающий внимания интерес сторон". Как видим, норма написана достаточно неопределенно и дает широкую возможность для ее толкования.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 года №56 (далее Постановление №56) даются некоторые рекомендации судам, при рассмотрении дел об уменьшении алиментов. В частности, в пункте 8 указано, что при изменении материального положения плательщика следует учитывать не только его заработную плату, но и все возможные источники доходов (пенсии, доходы от предпринимательской деятельности, пособия и прочие выплаты), а также (что очень важно) любое принадлежащее ему имущество, в том числе акции, вклады, доли в уставных капиталах ООО.
При изменении семейного положения лица, которое выплачивает алименты, суд должен установить в первую очередь наличие у алиментоплательщика других несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, а также других членов семьи обязанность по содержанию которых лежит на нем.
Согласно этому же пункту суды могут принимать во внимание и другие существенные обстоятельства, которые препятствуют выплачивать алименты в ранее установленном размере. В качестве примера приводится возникновение у плательщика нетрудоспособности или восстановление трудоспособности у получателя алиментов.
Стоит обратить внимание, что пунктом 8 Постановления №56 так же предусмотрена возможность в качестве основания для снижения алиментов использовать и другие причины. Например п.14 Постановления ВС РФ от 25.10.1996 г. №9 (утратило силу в 2017 году) предусматривал, что в качестве такой причины может выступать трудоустройство ребенка и самостоятельное получение им дохода или болезнь плательщика, которая не позволяет выполнять ему прежнюю работу и поддерживать достаточный уровень дохода.
Существуют и другие основания, но я в своей юридической практике сталкивался только с перечисленными. Точнее только перечисленные учитывались судами при вынесении решения. В любом случае, чаще всего в качестве причин указываются две:
- изменение материального положения
- изменение семейного положения
Порядок уменьшения алиментов
Дела о снижении размера алиментов рассматриваются в порядке искового производства. С 01.10.2019 иски возникающие из семейно-правовых отношений не подсудны мировым судьям. Теперь такие дела рассматривает районный суд.
Обязательно нужно присутствовать на заседании (лично или через представителя), что бы представить свои возражения на предъявленный иск. Можно это сделать накануне, подав письменный отзыв на иск, и в нем изложить все свои возражения, но этот вариант не позволит вам своевременно отреагировать на аргументы истца, которые он мог и не изложить в исковом заявлении. Присутствие на заседании всегда повышает шансы на отклонение иска. Сам факт вашей явки будет подтверждением тому, что вопрос о размере алиментов имеет для вас существенное значение. Этот момент никак не закреплен законодательно, но судьи обращают на него внимание, поверьте.
Согласно п. 57 Постановления №56, само по себе изменение материального или семейного положения не является безусловным основанием для снижения размеров алиментов. Суду необходимо установить факт, что эти изменения больше не позволяют плательщику производить выплаты в прежнем объеме. Бремя доказывание этого факта лежит на истце.
ВАЖНО: В случае удовлетворения судом иска о снижении размера алиментов, их взыскание в новом размере производится с момента вступления Решения в законную силу (алименты изменяются не с момента подачи иска). Именно поэтому, даже если вы понимаете, что основания для снижения все-таки есть, следует активно участвовать в процессе и всячески его затягивать. Если проиграете суд первой инстанции, обязательно подавайте апелляцию. Таким образом вы сможете сохранить прежний размер алиментов в течение 3-4 месяцев (а при грамотном подходе и более продолжительного срока)
Примеры возражений на иск:
Истец должен доказать отсутствие возможности платить ранее установленный размер алиментов, а вы в свою очередь должны доказать, что его изменение значительно ухудшит положение ребенка. Доказывать следует так же и несостоятельность доводов истца. В качестве доказательств можно использовать следующие аргументы:
- наличие дополнительных расходов на лечение и образование ребенка
- отсутствие у вас постоянного заработка (нахождение в декрете, сокращение на работе, снижение заработной платы)
- наличие у вас обязательств по уходу за престарелыми родителями
- ухудшение вашего здоровья и появлением связанных с этим расходов
- наличие у алиментоплательщика дополнительных доходов (от работы по совместительству, сдачи в аренду недвижимости и т.п.)
- наличие у него недвижимости, автомобилей, доли в уставном фонде коммерческих организаций
- лучшие условия положения детей в его новом браке по сравнению с условиями вашего общего ребенка
- умышленное ухудшение истцом своего материального положения (передача в дар имущества третьим лицам, увольнение с высокооплачиваемой работы по собственному желанию)
Подобных возражений может быть достаточно много. Необходимо понимать, что ни одно из них не является основанием для сохранения размера алиментов, но в совокупности они характеризуют ваше положение и положение истца. Суд обязан это учесть.
В следующей статье я опишу конкретный пример из своей юридической практики по сохранению установленного размера алиментов и отклонении иска об их уменьшении.
Дорогие друзья, если вам понравилась моя статья оставьте о ней положительный отзыв и комментарий. Если вам нужна юридическая консультация по этому или другим вопросам пишите мне на почту likbezpravo@yandex.ru
Удачи Вам!