Эта весна подготовила для родителей особый вид пыток под названием дистанционное обучение. Признаться, по началу я была воодушевлена. Писала расписание, продумывала, как буду объяснять тот или иной предмет. Но жизнь расставила все по своим местам. Энтузиазм поутих. Дети быстро смекнули, что списывать проще, чем учить. А родители, и так вымотанные непростой ситуацией в стране, махнули рукой.
Варианты есть?
Интересно, само Министерство образования верит в дистанционку? Считает ли оно, что полученные знания соизмеримы с потраченными усилиями? Скорее всего, они догадываются, что качество сильно пострадает. Вся соль ситуации заключается в том, что другого выхода нет. Нельзя разрешить детям свободное посещение школ, когда по всей стране карантин. Нельзя полностью отменить 4 четверть. Сейчас в головах идут хоть какие-то мыслительные процессы. Представьте, если бы дети окончили учебу уже в конце марта. За 5 месяцев без забот и хлопот они бы забыли как держать ручку. А вот ВПР, это недоразумение с элементами фарса, которое перенесли на осень, можно было бы и отменить вовсе.
Дальше я хотела долго и упорно перечислять недостатки дистанционного обучения (плохое качество связи, недоученые темы, нервы и прочее), но решила стереть весь написанный текст. Вы и без меня все это знаете. Все столкнулись с вылетающими конференциями, просроченными заданиями, одним компьютером на всех, недопониманием, семейными конфликтами на почве учебы. Случаются скандалы, детям кидаются фразы «Ну почему ты у меня такой тупой!». Знаю, многие родители в тайне начали принимать успокоительное.
Считаю важным во всей этой ситуации одно обстоятельство - дети захотели в школу. Они захотели нормально учиться и чувствовать себя свободными. То, что раньше воспринималось как должное, сейчас стало крайне ценно. И это не только про школу.
Моей дочери 13 лет. Она учится в седьмом классе. Сейчас как никогда раньше она хочет сесть за парту, чтобы писать эти дурацкие формулы, зубрить термины, хочет обнять своих друзей.
Учителям тоже несладко
Достается конечно и учителям. У них вообще особое мнение на всю эту ситуацию. Они видят работы, списанные как один под копирку с ГДЗ. Им шлют контрольные днем и ночью, круглосуточно. Сверху дают ценные наставления. И ты при этом еще должен отчитаться.
Мой тайный источник (шучу, моя мама, она работает учителем в школе) говорит, что руководство не рекомендует ставить детям тройки, только в крайнем случае. В остальных случаях четыре или пять. Зрение у мамы от постоянного сидения за телефоном и компьютером испортилось. Расстраивают и намеки некоторых, мол учителя хорошо устроились - сидят дома, а зарплату получают. n.ru
Только девятиклассникам эта ситуация на руку. Поговаривают об отмене ОГЭ.
Непростое время мы с вами застали. Взрослые в замешательстве, дети в растерянности. Дальше - неизвестность. Но не будем впадать в уныние, когда-то все это обязательно закончится. Ведь, правда?
Если понравилась статья, подпишитесь на канал и поставьте лайк.