Тема штурма Берлина и конец третьего рейха всегда была не менее актуальны, как и все успешные операции Красной армии. По сколько штурм Берлина это и ещё вершина профессионализма Советских войск и достаточно трудная задача.
Большинству читателям должно быть знакомо это фото, многие видели в разных альбомах, встречали в интернет источниках. Так вот. Эти люди ни по каким планам не должны были находится на ступенях у поверженного рейхстага. Это командующие 3-ей Ударной армии и члены военного совета, командиры двух дивизий, которые непосредственно брали рейхстаг, Шатилов и Негода, командир корпуса Переверткин, все они должны были находится в другом месте!
Посмотрев на план берлинской операции, на эту череду стрелочек (указано синей стрелкой), это достаточно скромная задача, которая была назначена 3-ей Ударной Армии, это обойти Берлин с запада, изолировать его и в лучшем случае соединения этой армии получили бы название - Бранденбургских, как получил например 7-ой Кавалерийский корпус. Назначен непосредственно для наступления на Берлин был Берзарин, командующий 5-ой Ударной армией и впоследствии стал первым комендантом Берлина. Он же трагически погиб в этом городе, разбившись в автокатастрофе. Тем не менее, либо Берзарин, либо командующий 8-ой Гвардейской армией Чуйков, должны были стать теми людьми, которые войдут на улицы города в качестве победителей и их части и соединения должны были брать рейхстаг, рейхсканцелярии и другие правительственные здания. Однако все пошло не так, как планировалось заранее..
Со слов из лекций кандидата исторических наук Алексея Валерьевича Исаева, Берлинская операция планировалась в условиях, когда уже прошло больше двух месяцев с того момента, как захватили плацдармы на Одере. И собственно немецкая сторона прекрасно знала и понимала, что здесь на Одерском фронте в 70-ти км от Берлина будет нанесен главный удар.
Ещё один факт, который лично меня поразил, а это в одной из передач у С. Варшавчика, где А.Исаев говорил о том, что в Одерской операции немцы доподлинно знали о планах Красной армии за счет внедренных агентов в круг высшего командного состава в одной из Ударных армий. На минуточку*, конец войны с понятными её итогами и последствиями для германской компании..
На карте показаны расположения артиллерии и видно, что самая мощная группа артиллерии собственно находится напротив Кюстринского плацдарма и немцы этого удара ждали, поэтому нужно было достичь хоть какой-то неожиданности.
Г.К Жуков этого добился. Как раз на этом фото он склонившись над картой оценивает именно этот план.
Он провёл разведку боем 13 и 14 апреля и взял паузу на один день. И немцев это ввело конечно в заблуждение! Как и полагалось они рассчитывали - разведка боем, а после начинается операция, но не тут то было. Операция не начиналась.. И они расслабились. В результате ночью 16 апреля начавшаяся артиллерийская подготовка оказалась для них неожиданной, поэтому использовать все те планы, которые были, они не смогли. Ах да! Всё что успели на тот момент, это донести (уже последнее) обращение фюрера к солдатам!
Продолжение следует..
Жми сюда: Или всё-такие преследование? Часть 1>>>>>>