Школьная пора... и домашние задания. В каждой семье, где есть школьник, уроки делаются всей семьей и в жутком нервном напряжении. Тем более, в условиях дистанционного обучения.
Почему дети не хотят учить уроки? Самое частое объяснение: "Не хочу, надоело". В ответ от родителей град упреков.
Что делать, чтобы уговорить ребенка сделать домашнее задание и при этом остаться адекватным родителем? Рекомендации психолога в период самоизоляции.
Во-первых, понять действительную причину нежелания учиться.
Для начала успокойтесь. Поговорите с ребенком, расспросите, что он чувствует, и решайте проблему. Разговор лучше провести в спокойной обстановке.
Какие причины и пути выхода могут быть?
1. Страх перед объемом домашнего задания. Ребенок смотрит в дневник и испытывает ужас от такого количества заданного.
Что делать? Посчитать, сколько времени в среднем уходит на одно задание и определить общее количество временных затрат. Например: по математике задали 5 примеров. В среднем один пример решается за 1 минуту. Значит, потратим 5 минут.
Понятно, что на практике это может занять и больше времени, но ребенок услышит не страшную цифру и успокоится.
2. На меня не обращают внимания. Занятые родители или рождение младшего могут привести к тому, что ребенок требует к себе внимания таким неординарным способом. Пока возятся с его домашним заданием, кричат на него, уговаривают - значит любят.
Что делать? Предлагать альтернативную совместную деятельность. "Давай поиграем вместе, сразу после того, как выучишь уроки", "Сделаешь задание, и мы вместе сделаем..." "Давай вместе разберемся с этим заданием..." Лучшее совместное времяпровождение – игра. Подборку игр в условиях карантина предложу вам в следующей статье.
3. Неприятие учителя. Ученик считает педагога плохим, злым, некомпетентным. Здесь главное узнать, действительно ли учитель предвзято относится к вашему малышу или это восприятие вашего ребенка.
Что делать? Если ситуация не критична, и вы уверены, что учитель справедливый и открытый, то стоит попробовать поднять статус учителя в глазах ребенка. Говорите о педагоге только хорошее, старайтесь поднять его авторитет. Обсуждайте в семье школу только в положительном ключе.
4. Страх не выполнить задание, потому что не понимает тему. Пропуски по болезни, невнимательность на уроке, сложная тема могут привести к таким последствиям.
Что делать? Помочь ребенку разобраться в теме, проговорить почему возникла такая проблема, какие пути решения есть. Можно справиться самостоятельно или привлечь репетитора разово. В условиях дистанционного обучения возможны индивидуальные консультации с учителем или уроки в записи.
Если ни одна из описанных причин не подходит и самостоятельно справиться не получается, можно обратиться к психологу или пообщаться с классным руководителем. Психологическая служба в школах сегодня развита хорошо, специалист поможет разрешить проблему.
Если наши рекомендации помогли вам, поставьте лайк.
Подписывайтесь на наш канал, актуальную информацию, новый взгляд на проблемы гарантируем.