Звезда обязана сжиматься все быстрее и быстрее под воздействием непрерывно возрастающих гравитационных сил. Сопротивление электронов становится недостаточным для того, чтобы остановить такого рода сжатие. Напротив, неотвратимое сжатие заставляет все электроны сливаться с протонами, вследствие чего все протоны превращаются в нейтроны.
Такую звезду, состоящую из одних нейтронов, принято называть нейтронной. Плотность нейтронной звезды доходит до миллиардов тонн на один кубический сантиметр. Возросшая плотность убыстряет процесс сжатия. Объем звезды уменьшается по мере ее сжатия. С уменьшением объема увеличивается плотность, с увеличением плотности возрастают гравитационные силы, с ростом гравитационных сил усиливается сжатие, с усилением сжатия уменьшается объем, с уменьшением объема увеличивается плотность...
Когда плотность достигает 150 млрд т/см^3 , нейтроны превращаются в гипероны. Остановить катастрофическое сжатие не представляется возможным. Такую необратимую потерю устойчивости космической системы (звезды или галактики) вследствие превышения сил сжатия над силами разжатия называют гравитационным коллапсом. В конечном счете наступает катастрофа:
Звезда сжимается с огромной скоростью и полностью раздавливает сама себя своим собственным весом, превратившись за несколько секунд в идеальную точку, от которой тянется своеобразный «канал» или «туннель» в иной мир. Такую идеальную могилу материальной звезды или галактики принято называть черной космической дырой.
Академик Я. Б. Зельдович образно называет ее «гравитационной могилой». Такого рода «дыры», «каналы» или «туннели» являются в конечном счете идеальными категориями, а не материальными, ибо никаких посюсторонних признаков, ведущих от места катастрофы до границы Вселенной, нет. Но тогда возникает вполне уместный вопрос:
куда девалось такое громадное количество звездного или даже галактического вещества? Может быть, оно ушло в иной мир? Но уйти непосредственно в любую другую физическую вселенную массивная звезда не могла по двум причинам. Во-первых, массивная звезда пропадает непосредственно посреди Вселенной, а не на ее границе. При этом никаких следов и даже никаких признаков продвижения пропадающей звезды от черной дыры до границы Вселенной нет.
Во-вторых, скорость движения массивной звезды в целом должна быть всегда ниже световой скорости. Это значит, что в принципе пропадающая звезда не в состоянии достичь границу Вселенной, ибо эта граница удаляется от нее со скоростью света. Может быть, коллапсирующая звезда ушла в другую вселенную по какому-то четвертому измерению пространства?
Если мы полагаем, что вселенные связываются между собой четвертым измерением пространственной непрерывности, то следует помнить, что четвертое измерение пространства является уже идеальной категорией, но не материальной. А перекачка весомого вещества по идеальному каналу невозможна. Таким образом, коллапсирующая звезда не может уйти в какую-либо другую вселенную. Но может ли она уйти в Идеальный Мир?