Самый насущный вопрос сегодня - как заставить себя продуктивно работать в условиях самоизоляции.
Те, кто давно перешел на удаленку дают советы начинающим. Но в большинстве своем они начинаются со слов “просто…” и сразу становится очевидно, что дальше ничего простого не последует, иначе каждый бы интуитивно уже использовал этот инструмент.
Так почему мы не можем себя собрать? Почему отвлекаемся? И как с этим справиться? Размышления, подкрепленные теорией и практикой, - в третьей части нашего разговора с Натальей Серафимовой.
Кстати, про слона, дуэль префронтальной коры и лимбической системы вы можете прочитать здесь, а про то, как противостоять влиянию неопределенности на жизнь - здесь.
От первого лица. Наталия Серафимова, бизнес-тренер, преподаватель, генеральный директор сети фитнес клубов «Дон-Спорт»
Сейчас многие работают из дома и нам кажется, что у нас много отвлекающих факторов, с которыми нужно бороться. Как это делать?
Первый рецепт
Мозг отключается в двух случаях:
- Он действительно устал. Если у вас рутинная работа, требующая концентрации, вам нужно откликнуться на этот сигнал и отдохнуть. По всем научным данным оптимально работать ваша префронтальная кора может 47 минут. Дальше – неэффективная работа. Мозгу нужно как в школе – выйти на переменку и отдохнуть. И это не значит залезть в соцсети, почитать письма или отвлечься на другую работу. В домашних условиях – это что? Попить чай, посмотреть в окно, поговорить с близкими – полностью переключиться.
- Он не может найти ответ на созданный запрос. Мозг работает с очень сложной задачей и в его сервере нет решения. Тогда он начинает срываться на различные соблазны - ему так проще, это привычный для него метод.
Что здесь можно сделать?
Минимизировать заход отвлекающих факторов: если хочется все время есть, значит, нужно сесть далеко от холодильника, закрыть его чем-то, обмотать скотчем – ваш мозг должен понимать, что ему придется предпринимать какие-то усилия, чтобы получить желаемое. Если нужно активно поработать, так, чтобы никто не мешал, подоприте дверь стулом, я серьезно! Так вы поможете своему мозгу – он будет понимать, что это дополнительные усилия, на которые скорее всего он не готов.
Несмотря на всю сложность и энергозатратность на первых порах, эту систему торможения действительно можно натренировать. Если вы научитесь руководить своим мозгом, ставить перед ним препятствия, то сможете быть эффективными в любых обстоятельствах.
Здесь есть интересный момент: когда вы заставляете себя что-то делать по принципу «соберись и сделай», в каждый последующий раз вам придется тратить на отказ от соблазнов в два раза больше усилий. Эффективность попыток что-то не делать будет падать от раза к разу.
Чем еще можно помочь мозгу сейчас
Банально – едой. Тут даже не нужны особые комментарии. Мозгу нужна пища, голод или большие промежутки без еды губительны для него. Для мозга будут полезны:
- Орехи
- Цельные злаки
- Помидоры
- Брокколи
- Авокадо
- Чеснок
- Зеленый чай
- Темный шоколад
Итак, как же все-таки учиться управлять тем слоном, который под нами?
Во-первых, постоянно осваивать новое. Новизна для мозга жизненно необходима! И сейчас у нас этих возможностей - в избытке, потому что мы находимся в совершенно новом для себя состоянии. Накапливайте, обрабатывайте новую информацию – тем самым вы расширяете свой «сервер» решений, создаете новые связи в мозге.
Во-вторых, развивать свою осознанность. Мало просто иметь информацию, нужно уметь ею пользоваться.
Наша жизнь – это постоянное взаимодействие. И для того, чтобы оно было эффективным, нужно понимать, как устроен мозг других людей, а для этого нужно разобраться для начала со своим.