Найти в Дзене

Гранатовый браслет

Когда-то я увлекалась историей известных ювелирных изделий. Со временем увлечение как-то ушло на второй план, и вернулась я к этой теме недавно, благодаря спорту и моему новому увлечению. Вот так случается, нежданно-негаданно. Подбирая к фото фигуристов другие фото, чтобы сделать коллаж, часто обращалась к теме ювелирных изделий. Видишь фото и зачастую ассоциация: здесь должен быть тот или иной камень или изделия из него, а дальше больше.

Гранат – это не индивидуальный минерал, а целая группа, в которую специалисты включают камни самых различных цветов и оттенков. Однако в представлении обычных людей этот термин вызывает в сознании образ прозрачного кристалла с неповторимым цветом гранатового сока.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Цвета гранатов

Группа гранатов объединяет минералы не только красных оттенков, но и желтых, оранжевых, зеленых и даже черных и прозрачных бесцветных (лейкогранаты).

Пироп – алый, некоторые имеют «эффект александрита», меняют цвет в зависимости от освещения.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Спессартин – желтый, розовый, красный

Название граната «спессартин», пришло к нам с гор Спессарт (Spessart) из Баварии. Месторождения  спессартина имеются в Германии, Австралии, Индии, США, Израиле, на Мадагаскаре, в Танзании, Нигерии, Намибии.

Эшли Вагнер
Эшли Вагнер

Гроссуляр – светло-зеленый

Название гроссуляр получил от латинского слова grossularia, что в переводе обозначает крыжовник. И правда, некоторые экземпляры самоцветов очень похожи на плоды крыжовника.

Аделина Сотникова
Аделина Сотникова

Демантоид - прозрачный зеленый и другие

Ювелирные украшения с демантоидом — редкий минерал граната, имеет травянисто зеленый цвет. Встречается на Урале, в Кении, Танзании и Намибии. Очень ценится в ювелирном деле, так как имеет дисперсию выше, чем у бриллианта.

Евгения Медведева
Евгения Медведева

Уваровит – изумрудно-зеленый

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Минерал уваровит — разновидность граната ярко-зеленого цвета — был открыт в 1832 году на территории уральского Сарановского месторождения. Его сразу же классифицировал и подробно описал химик Герман Гесс, присвоив ему имя в честь графа Сергея Уварова. Красота камня по достоинству была оценена императрицей Екатериной, крестной матерью графа, позже ставшего президентом Российской Академии наук.

Уваровит имеет несколько имен: императорский камень, уральский изумруд, хромистый гранат, траутвинит (преимущественно это название встречается в зарубежной литературе), ханлеит (уваровит, добытый в Индии на территории месторождения Ханли).

Меланит или шорломит – черный

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Считается поделочным камнем, но у ювелиров особой любовью не пользуется, гораздо чаще образцы этого минерала можно встретить в минералогических коллекциях.

Полная версия поста (Ссылка открывается через "Открыть в новой вкладке")