Найти в Дзене
Strategeum-Y

Российская оборонка со «сдвигами вправо» и паутиной слухов, вбросов и фейков

Авторитетное американское издание «Дефенс уан», специализирующееся на военной тематике, опубликовало статью с утверждениями о замедлении выпуска продукции военного назначения в России из-за коронавируса. Публикация опирается на эксклюзивные сведения от аналитической компании «Орбитал инсайт», работающей с данными геопозиционирования.

Хотя все больше похоже на слив от более серьезной структуры из американского разведсообщества. Тем более, что один из заявленных руководителей этой частной фирмы, Роберт Кардилло, ранее входил в руководство таких серьезных организаций в системе Пентагона, как Оборонное разведывательное агентство (другое русскоязычное наименование — разведуправление министерства обороны, РУМО) и Национальное агентство геопространственной разведки.

В материале утверждается, что проведен анализ с использованием искусственного интеллекта (машинного обучения) на массиве анонимных данных телефонных разговоров. Что, якобы, позволяет оценить трафик передвижения больших масс людей. А представители других компаний, работающих на рынке Big Data, в беседе с "Дефенс уан" отмечают качество работы «Орбитал инсайт»

В статье сообщается, что на ряде российских оборонных предприятий (называются «Салют», «Уралвагонзавод» и «Гидромаш») на работу не выходит значительная часть персонала — 2-3,5 тыс. человек. И это, якобы, сказывается на выпуске конечной продукции. В то же время отмечается, что некоторые предприятия (например, казанский авиазавод) продолжают работу в нормальном режиме.

В материале «Дефенс уан» утверждается, что приведенные сведения и «другие открытые данные» опровергают утверждения Владимира Путина о том, что у него все под контролем.

От таких сентенций можно было бы отмахнуться, если бы не ряд странных информационных маркеров по ситуации в российской оборонке.

Так, в начале прошлого месяца официозные информресурсы анонсировали проведение в конце апреля некоего единого дня закладки целой группы новых кораблей на различных судостроительных предприятиях. Как водится, со ссылкой на анонимные источники. Апрель прошел, все тихо. Понятно — коронавирус, самоизоляция. Но и анонс делался, когда длительные карантинные мероприятия уже были развернуты. Закулисные игры с подставами? Это кому-то выгодно?

Параллельно с анонсами не состоявшихся апрельских событий в ведущих СМИ разом появились сообщения о том, что Северное проектно-конструкторское бюро (ПКБ) приостановило работы по атомному эсминцу "Лидер" сразу же после окончания эскизного проекта, работы по которому велись в 2015-1016 гг. В отношении усовершенствованного фрегата проекта 22350М сообщается, что после завершения эскизного проекта в 2019 году, военные никакого решения о дальнейшей работе по проекту все еще не приняли, не отвергнуто, но отложено, что называется, пока "сдвиг вправо".

В прошлом году официозные "источники" анонсироваали, что 2020 год должен стать рекордным по количеству заложенных для ВМФ кораблей. На судостроительных верфях в различных регионах страны, в том числе в Крыму, планируется заложить в общей сложности 22 надводных корабля и катера, многоцелевых атомных и дизель-электрических подводных лодки, а также судна вспомогательного флота. В список планируемых к закладке в 2020 году кораблей впервые в истории российского военного кораблестроения включены два универсальных десантных корабля. Вероятно, теперь многое придется отложить, будет не до рекордов

В прошлом году также были разговоры о том, что в минобороны пытались определиться по стратегической концепции дальнейшего развития ВМФ и соответствующей судостроительной программе: авианесущие платформы или ставка на средства поражения авианосных ударных групп вероятных противников, заниматься корабельным вариантом Су-57. Поговаривали, что министр обороны Сергей Шойгу был против авианосной темы, больше за "Калибры" и "Кинжалы" да за корветы с фрегатами под эти ракетные комплексы. Согласно некоторым оценкам, авианосный вектор для России - это выбор на участие страны в локальных конфликтах за рубежом и проецирование силы в условиях "третьего мира", тогда как "Калибры" и "Кинжалы" - это нацеленность на противостояние с США и, возможно, Китаем.

Когда тема с кораблями сошла на нет, случился еще один странный инфоповод для активности правильных СМИ — заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о том, что новейший российский танк на платформе «Армата» прошел испытания в Сирии. В кругу экспертов, понимающих танковую проблематику и сирийскую тему, возникли сомнения в достоверности утверждений министра. По их мнению, никакой целесообразности возить Т-14 в Сирию не было, и никакого предмета для испытаний такого танка в сирийских условиях тоже не было. И конечный вывод: «Армату» в Сирию не возили. И, само собой, поиск причин, вызвавших заявление Мантурова.

Одна из версий — отчаянное стремление перебить запущенный с Украины информационный поток с тезисом о показухе с российскими танками «Армата» и Т-90М «Прорыв». Этот тезис пошел широко гулять по русскоязычному информационному пространству, вне зоны действия российских официозных СМИ. Хлесткие ярлыки («Недоделанный Т-14», «Недоармата», «Прорыв в никуда», «Слегка модернизированный Т-72») сопровождали многочисленные разборы с претензией на знание предмета.

А затем появилась еще одна прекрасная весть: третьеразрядные американские и китайские ресурсы поддержали версию о пребывании "Арматы" в Сирии - сообщениями о серьезных повреждениях, якобы нанесенных Т-14.

Кстати, "Уралвагонзавод" - это «Армата» и Т-90М «Прорыв». Но это не единственное танкостроительное производство в России. Есть и другие, с другими танками. Да-да, мы помним, как недавно в публичном пространстве бодались авиастроительные фирмы Сухого и Микояна, тоже было много чего такого в информпространстве. А как закулисно бодались танкостроители в советские времена...

В российском оборонно-промышленном комплексе нервно уже не первый год. А теперь огромные бюджетные ресурсы, вливавшиеся до сих пор на закупки вооружения, явно будут существенно сокращаться в эпоху неизбежного постпандемического экономического спада. И будущие экспортные контракты будут уже не столь жирными, как прежде, если будут.

Да и конкурентную борьбу — что в международном масштабе, что внутри страны — никто не отменял. Так что еще не один раз будут появляться странные информационные вбросы про российскую оборонку, странные для непосвященных.