Всего пятьсот километров разделяют столицу нашей страны и место, о котором люди знают лишь благодаря поговорке про волка - Тамбов. Небольшой, но очень атмосферный городок с населением около трехсот тысяч человек уже долгое время замедлил свое развитие - население убывает, новые предприятия появляются редко, а крики с трибун политиков "Тамбов - аграрная столица Черноземья" или "Тамбов - сердце России" скорее, забавляют, чем вдохновляют оставшихся жителей. Богатая природными и человеческими ресурсами земля ждёт, когда на нее ступит нога человека, который сможет вдохнуть жизнь. Автор наивно предполагает, что именно популярнейшему урбанисту и архитектору Илье Варламову данная задача окажется наиболее посильной. Разберемся вместе, почему этот тандем обречен на успех.
1. Тамбов - русская Небраска.
Что может быть лучше для начинающего градостроителя, чем опыт управления американским городком, но только дома, на родине? Прочувствовать на себе все тяжбы русского народа на забугорной земле, проникнуться духом свободы и равенства и на волне этих эмоций создать проект, которому будут завидовать даже жители оригинальной Небраски? Восхитительный шанс для Варламова, который редко выпадает кому-либо из отечественных управленцев.
2. Меньше многоэтажек, чем в Москве.
Всем людям, знакомым с творчеством Ильи Александровича, также знакома его фобия и главная причина потери контроля над собственными эмоциями - многоэтажки. Вполне обоснованно считая, что многоэтажные дома являются причиной появления "гетто" на территории города, урбанист не захочет их видеть в своих будущих владениях - и тут ему снова повезло. В Тамбове не так много высоток, а в большинстве градоначальнику придется сталкиваться с пейзажами, отдаленно напоминающими промежуточный этап между городом и поселком городского типа. Для города не в диковинку одноэтажные частные дома рядом с центром, небольшие "хрущевки" и "брежневки", что впрочем ничуть не портит общую картину города, а даже наоборот, придает ей определенный тамбовский шарм. Находясь на посту мэра города, Илья Александрович будет спокоен, что коварные многоэтажки не будут портить жизнь ему и его городу
3. Связи на высоком уровне.
Тамбов - город маленький и очень семейный, где всё живёт не по закону "прокурорскому", а по "людскому". Важнее не деньги, а связи, не корочка из университета, а человек, готовый за тебя поручиться. С таким потенциальным мэром, как Варламов, проблем не будет - его связям могут позавидовать многие высокопоставленные чиновники, ибо человек, стоящий рядом на фотографии, никто иной как теневой король интернета, предводитель "легиона" и просто приятный человек - Нариман Намазов, более известный как Абу. Этих двух юношей связывает дружба, прошедшая сквозь года и общее дело, которым они занимались. С таким напарником Илье не страшны никакие проблемы - ведь даже если в городе будет царить голод (не дай Бог, конечно), а легион разбежится по своим "кудахтерам", Абу всегда будет готов накормить собственной шаурмой жителей города.
4. Условия для реализации идей.
И все-таки Тамбов - город весьма красивый и перспективный, хоть и весьма специфичный. Огромная территория для будущей застройки, большое количество человеческих ресурсов и доверие своему руководству - это вместе создает необходимые условия для реализации идей даже самого творческого человека, как Илья. Как белоснежный холст в руках Айвазовского, Варламов сумеет превратить сероватый провинциальный город в прекрасный яркий пейзаж, который придется по вкусу всем жителям Тамбова, Небраски и всей России.
Это были основные тезисы в поддержку этого возможного дуэта - самопровозглашённой столицы Черноземья и перспективного градоначальника. Искренне хотелось бы в будущем увидеть его в действии и оценить труды Ильи Александровича.