Найти тему

Частная собственность🏡и колючая проволока

Дорогие друзья, приветствую Вас на своем канале «Лепта», где я рассказываю факты из истории, полезные для жизни.

Надеюсь, моя авторская статья Вам понравится, и вы поддержите ее лайком.

Об истории и важности многих изобретений мы порой и не догадываемся. В этой статье я расскажу о том, как оформилась и защищалась частная собственность в бытовом ее понимании у фермеров США.

Не поверите – с появлением – 〽колючей проволоки. Казалось бы, какая связь между одним и другим, самая, что ни на есть – прямая.

В те далекие времена, когда пастухи пасли скот (овец, коров), они гнали стада той дорогой, которая была им наиболее удобна, плодородна и короче.

Нередко, их пути пролегали через чьи-то хозяйства и угодья. Ведь тогда участки были не 4-8 соток, в привычном нашем понимании, они были достаточно обширными.

Заборов у многих участков не было, были просто бескрайние земли. Это было связано с тем, что:

  • постройки (дома, загоны, сараи) были из дерева, и забор из деревянного частокола не делали по причине нецелесообразного использования леса🌳, во избежание вырубки деревьев.
  • Так же, не было нужды в заборах, из-за отсутствия соседских глаз. Фермерские хозяйства располагались на значительном несколько километровом удаленном расстоянии друг от друга. Так что, соседства «лицо к лицу» и «нос к носу» не грозило, и было чем-то из разряда фантастики.

Соответственно, когда владельцы участков начинали возмущаться, чтобы скот не ходил через их землю, и не втаптывал обработанную землю и урожай, пастухи лишь отмахивались и делали так, как посчитают нужным.

На счастье фермерам, в 1874 году И.Дж. Глидденом (одним из фермеров штата) было запатентовано изобретение колючей проволоки. Ее основное назначение было как раз – защитить посевы и 🐏стада домашних животных от проникновения нежелательных гостей. Конечно, впоследствии, существенным ее рынком сбыта стали железные дороги для ограждения железнодорожных путей от животных.

Фермерам полюбилась затея обнесения своих угодий колючей проволокой, так как изготовление такой конструкции было менее затратное, ведь для этого необходимо было всего несколько колышек, а не частый деревянный частокол, и изобретение прочно вошло в их повседневную жизнь.

Сначала и ее (колючую проволоку) пытались уничтожить 👢ковбои (пастухи), ведущие стада рогатого скота, однако с ней было, конечно, все гораздо сложнее. И если человек пройдет в проделанное отверстие, то скот обязательно поранится. Конечно, сначала те, кому необходим был на конкретном месте проход, пытались уничтожить конструкцию, однако в конечном итоге натыкались на таблички с надписью, что в случае повторного повреждения или разрушения ограждения, будут приняты незамедлительные меры. И так как все понимали, что в доступе было оружие, и из него действительно стреляли, места, огороженные колючей проволокой, начали обходить стороной. Вот так, в бытовом контексте узаконилась частная собственность.

-2

Начинается дачный сезон, и в настоящее время, в России, у дачников по всей стране, зачастую возникают конфликты с соседями касаемо ограждений и заборов, «то забор слишком высок; то, слишком забор непрозрачный и затеняет смежный участок; то колючей проволокой ваш земельный участок не должен быть обнесен, а у них должен быть проход к.. и, придумайте сами продолжение)». Все это приводит к спорам, которые рассматриваются в судебном порядке. Согласно различным нормативным документам, напишу то, что мы должны знать касаемо защиты своего дачного участка:

  • максимальная высота ограждения, разделяющего соседние участки до 1,5-2 м;
  • ограждение должно быть светопроницаемым, прозрачным, в виде сетки или решетки, чтобы было минимальное количество тени;
  • стойкость конструкции ограждения
  • сплошной забор разрешено ставить только со стороны проезжей части;
  • опрятность внешнего вида конструкции – эстетичность;

материал, из которого изготавливается внешняя изгородь, не регламентируется.

-3

Есть прекрасная статья 209 Гражданского кодекса РФ, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Так же, судебная практика России подтверждает положение о том, что если выполнить условия, то забор с колючей проволокой имеет место быть и мы имеем право использовать данный материал для изготовления конструкции ограждения.

Мы наблюдаем, что изобретение XIX века до настоящего времени служит добрую службу и активно используется в повседневной жизни современного человека XXI века.

Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте👍 лайк, если вы также, как и я, считаете, что свои владения следует защищать от нежелательных гостей, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.

Рекомендую к прочтению мою следующую статью: «В Древней Руси👌носили мокасины».