Послушайте! Ведь если звезды зажигают… Ведь если анимационные короткометражки снимают – значит, это кому-нибудь нужно?.. Опираясь на эту идею, в 2019 году на платформе Netflix с легкой руки Дэвида Финчера запустилась антология из 18 серий, связанных общими темами: любовью, смертью и роботами.
По сути это экспериментальный интернациональный проект: над короткометражками работали разные команды из разных стран (Россия тоже засветилась в перечне). 16 эпизодов были поставлены по фантастическим рассказам и лишь 2 эпизода сняты по оригинальным сценариям. Серии-«коротышки» в среднем получились протяженностью по 8-15 минут, но за это время вам успевают показать завораживающий мир будущего или рассказать необычную историю, которая потенциально могла бы разрастись до художественного фильма. В каждом из сюжетов действительно присутствует любовь, смерть или роботы, но помимо андроидов в персонажах засветились вампиры, оборотни, демоны, пришельцы… И даже Гитлер внес свою лепту в общее веселье, умерев в кадре шестью разными способами.
Смотреть эпизоды можно в произвольном порядке, тем более что в Netflix при показе использовали 4 варианта последовательности. Сами серии отличаются не только содержанием, но и подачей – они отрисованы в разной технике (только в одной играют реальные актеры), но такая «неоднородность» по качеству лишь добавляет проекту очков. И да, пускай не все истории одинаково хорошо заходят, тем не менее, каждая из них чем-нибудь да цепляет.
Конечно, сравнение с нашумевшим «Черным зеркалом» напрашивается само собой, но в сериале «Любовь, смерть и роботы» представлена выжимка – концентрированная идея, возведенная в степень, если можно так сказать. Авторам были заданы рамки – то есть полное отсутствие рамок! – и в итоге каждая студия и каждый художник извлекли по максимуму из разрешенной полной свободы, не ограничивая себя политкорректностью, здравым смыслом или возрастным цензом.
Трогательная новелла («Рыбная ночь»), динамичный экшен («Слепое пятно»), восточная притча («Доброй охоты»), жестокая бойня («Преимущество Сонни»), уморительный абсурд («Исторические альтернативы») или пугающий реализм («Рука помощи»)..? – Каждый найдет что-то близкое себе и своему взыскательному вкусу, если не гнушается вида крови и обнаженки, а на них аниматоры явно не поскупились! Короткий хронометраж, кстати, ничуть не мешает сопереживать тем или иным героям, пусть даже детальной прорисовкой характеров они не отличаются, т.к. в основном все силы создателей были брошены на визуальную составляющую проекта.
Неудивительно и то, что вскоре сериал стал широко известен в узких кругах – после выхода его активно обсуждали в соцсетях по обе стороны Атлантики. Потому в Netflix решили продлить антологию на второй сезон.
ПС. Другие нашумевшие проекты Netflix:
«Ведьмак». Седина в бороду – меч наголо!