Доброго времени суток, дорогой читатель.
Хочу поделиться с вами личной историей по уходу за моей мамой, перенесшей тяжелый инсульт. С последствиями мы боремся уже второй год и за это время накопили длиннющий список успехов и промашек. О них, и о собственных впечатлениях буду писать.
1.Случилось
Ни разу не довелось, ни читать, ни слышать о том, что удар был ожидаем – это всегда внезапно. Важно - не терять самообладания – сначала действовать - потом бояться. Ведь если страшно вам, то представьте -каково человеку, с которым это произошло?
2. Госпитализация
После первого осмотра и диагностирования больной попадет или в реанимацию или в стационар. По опыту скажу - пробиться в реанимацию посетителям надо еще суметь. Мед.персонал стойко держит оборону от наседающих родственников. Причины очевидны – находящимся там больным необходим покой и лечение, а не переживания и потенциальные микробы. Но нам с братом казалось, что психологически маме очень важно знать, что она не одна – мы рядом. Поэтому, уже после впадения в кому, через знакомых знакомых, нас все-таки пустили. Не стану призывать поступать так же, тем более, что кому мама помнит, а как мы к ней приходили - нет.
3.Общая палата.
После перевода в общую палату вам потребуется:
* Установить контакт с близким человеком, проговорить что с ним произошло, поддержать и не позволить впасть в уныние – настрой больного может как увеличить шансы на выздоровление (если боевой), так и свести на нет все старания врачей и близких (если апатия). Если среди последствий - потеря речи - дайте ручку и бумажку - пусть пишет. Если не может писать - пусть моргает - мы договорились, что 1 раз моргнуть это "да", 2 раза моргнуть - "нет".
* Познакомиться с лечащим врачом, расспросить все, абсолютно все. Не бойтесь задавать глупые вопросы – они могут оказаться самыми полезными.
Кстати, если лечащий врач вас не устраивает – вы можете обратиться к зав.отделения и перейти к другому.
* Наладить контакт с медсестрами и санитарками – персонализируйте вашего близкого человека в их глазах: они люди, а не бесчувственные роботы, просто для них инсультники - ежедневная рутина, но в их головах просто кладезь полезной для вас информации.
Именно от санитарок я узнала, как правильно уложить, перевернуть и не сорвать при этом спину, подмыть и покормить через зонд – и все не в теории, а на практике! Медсестры расскажут вам текущие показатели в динамике, какие препараты для чего и какие побочные эффекты бывают.
* Установите график посещений (согласуйте его с работниками отделения).
Так как мама была не контактная (потеря речи, зрения, частичный паралич) нам разрешали приходить с 6 утра до 9 вечера в любое время. С помощью двоюродных сестер и маминых подруг, за что им огромное спасибо, мы посменно дежурили в три захода каждый день.
* Воспользуйтесь услугами штатного логопеда.
Не пренебрегайте им – примитивные на первый взгляд тесты помогают не только вернуть речь, но и осознать больному глубину последствий. В нашем случае, логопед был проигнорирован мамой полностью, от слова совсем. Зато для других «жильцов» нашей палаты стало открытием, что они не могут повторить на память 4 пары простых слов, притом, что инсульт у них был совсем легкий.
4. Выписка.
Показатели нормализовались, курс лечения капельницами позади – можно ехать домой.
!Из дома в больницу вас везли на карете скорой помощи – обратно, даже лежачие пациенты добираются самостоятельно!
Вот такой парадокс. К счастью есть спец.такси для перевозки. Закажите его заранее, иначе будете ждать несколько часов, пока освободится машина. Такие такси предоставляют так же и грузчиков, если у вас нет своих помощников. У нас были и грузчики и помощники. Все на эмоциональном подъеме – посмеялись, даже порвали пару штанов и наконец- то благополучно добрались домой.
Вот наш «первый бой» в войне с инсультом, если Вы находитесь как раз на этом этапе, надеюсь, нашли для себя полезную информацию.
Пишите, как вы справлялись с первым шоком, и как сложились отношения с больницей.