Мы позже находим серьёзную работу, позже женимся, позже заводим детей и даже умираем позже. Те, кому за 20, считают, что у них полно времени.
Да, сейчас молодёжь остепеняется позже, чем когда-либо, но это отнюдь не значило, что они могут пустить свой третий десяток на ветер. Третий десяток — золотое время для развития, а мы сидим и бездарно растрачиваем его.
Сейчас в России 15% населения, которым за 20. Мы говорим даже о всех 100%, если учитывать, что никто не достигает зрелости не пережив тот самый третий десяток.
Каждый из 20-летних заслуживает того, чтобы знать то, что уже давно известно психологам, социологам, неврологам и и репродуктологам: предъявить в этом возрасте высокие требования к себе — это самое простое и самое важное, что ты можешь сделать для своей карьеры, личной жизни, счастья и даже, возможно, для всего мира.
Это не моё мнение. Это факты. Мы знаем, что 80% решающих моментов наступают в возрасте до 35 лет. Это означает, что 8 из 10 решений, событий и моментов прозрения, определяющих вашу жизнь, произойдут между 30 и 40 годами. Мы знаем, что от первых 10 лет карьеры экспоненциально зависит то, сколько вы будете зарабатывать в будущем. Мы знаем, что более половины населения женятся, сожительствуют или начинают встречаться с тем, с кем вступят в брак, до 30 лет. Мы знаем, что второй и окончательный этап в развитии мозга наступает после 20 лет, когда мозг преобразуется в преддверии зрелости. Это значит, что если вы хотели бы что-то изменить в себе, — сейчас самое время. Мы знаем, что в этом возрасте склад характера претерпевает больше изменений, чем в какой-либо другой период. Нам известно, что репродуктивная функция у женщин достигает пика к 28 годам, а после 35 всё становится очень сложно. Так что третий десяток — самое время для самообразования на тему вашего тела и ваших возможностей.
Когда мы говорим о развитии ребёнка, мы все знаем, что период до пяти лет является решающим для развития языка и предрасположенностей к чему-либо. Это период, когда обычная, повседневная жизнь оказывает огромное влияние на то, кем ты станешь. Но мы знаем намного меньше о таком явлении, как развитие взрослого человека, и о том, что третий десяток является решающим для становления личности взрослого.
Но вряд ли 20-летним кто-то говорит об этом. В газетах пишут о смещении временных рамок взросления. Исследователи называют этот возраст продолжением подросткового периода. Журналисты выдумывают глупые прозвища для тех, кому за 20, вроде «твикстеры» или «кидалты» («вечные дети», «взрослые дети»). Это правда. Наша культура до смешного упростила период, который по сути является важнейшим десятилетием в жизни взрослого человека.
Леонард Бернштейн говорил: «Чтобы совершить великие дела, нужны две вещи: план и недостаток времени». Так и есть, не правда ли? Как вы думаете, что происходит, когда вы, поглаживая по голове того, кому 20 с хвостиком, приговариваете: «У тебя есть в запасе ещё 10 лет, чтобы начать жизнь»? Ничего не происходит. Вы крадёте у этого человека его честолюбие и осознание безотлагательности — и не происходит совершенно ничего.
Каждый день люди, которым за 20, интересные и умные, такие как вы или ваши сыновья и дочери, говорят: «Я знаю, что мой парень недостаточно хорош для меня, но эти отношения не в счёт. Я просто коротаю время». Или: «Все говорят, если я найду своё призвание к 30 годам, то всё будет в порядке».
Но потом тон меняется: «Мне почти 30, а я ещё ничего не доказал самому себе. Мое резюме смотрелось лучше сразу после окончания университета».
Или: «Когда мне было 20, любовь больше походила на игру в «музыкальные стулья». Все просто переходили от одного к другому и получали удовольствие. Но ближе к 30 музыка словно закончилась, и все стали рассаживаться. Я не хотела оказаться единственной, кто так и остался стоять. Иногда мне кажется, что я вышла за своего мужа только потому, что он оказался ближайшим ко мне стулом».
Где тут те, кому за 20? Не поступайте так!
Быть может, это кажется немного легкомысленным, но не обольщайтесь — многое на кону. Откладывая всё на четвёртый десяток, вы загоняете себя в тесные рамки, когда надо срочно начать карьеру, выбрать город для проживания, найти вторую половину и завести двоих или троих детишек в гораздо более сжатые сроки. Многие пункты из этого списка попросту не совместимы друг с другом. Как показывают исследования, сделать всё это, когда тебе уже 30, гораздо тяжелее.
В новом тысячелетии кризис среднего возраста проходит без покупок красных спортивных машин. Он проходит через осознание того, что у тебя нет любимой работы; через осознание, что у тебя нет детей, которых тебе теперь так хочется, или что ты не можешь подарить своему ребёнку братика или сестрёнку. Очень много людей, которым сейчас за 30 или за 40, переосмысливают самих себя и говорят, вспоминая себя, когда им было 20: «Чем я занимался? О чём я только думал?»
И вот идея, которой стоит делиться со всеми молодыми взрослыми, которых вы знаете.
Это то, что я имею честь говорить молодым взрослым каждый день: «30 — это не новые 20, поэтому взрослейте, накапливайте личностный капитал, используйте слабые связи, не бойтесь, выбирайте семью осознанно, каждые отношения должны быть серьезными. Не позволяйте тому, что вы когда-то не знали или не сделали, определить вашу судьбу. Вы строите свою жизнь сейчас».
А какие решения вы приняли в молодости, которые изменили вашу жизнь?
Если для тебя статья была полезной ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить шпоргалочки по жизни. Так же пиши в комментариях, что думаешь о данной статье, интересно послушать.