Официальная версия гласит, что был. Давайте посмотрим, почему некоторые из нас верят в это.
Мы видели кадры с улыбающимися астронавтами и нам сказали, что они сели в ракету, потом нам показали старт ракеты, и ещё мы видели лунную хронику - людей в скафандрах, прыгающих по серой поверхности, флаг, развернутый на чёрном фоне и т.д. Ещё были соответствующие аудиокомментарии к видеосюжетам, а также куча фотографий, статей, передач, книг, лекций, рассказов (про лунный грунт, уголковые отражатели и прочую аппаратуру). И всё.
Достаточно ли нам этой информации к размышлению, чтобы быть полностью уверенными (именно полностью, т.е. без тени сомнения) в том, что пилотируемый полёт на Луну произошёл на самом деле? Нет, не достаточно. Потому что все доказательства аргументы в том виде, в котором они были предъявлены, могли быть сфабрикованы на Земле. К тому же есть такая аксиома: люди - лукавые существа, любимое занятие которых - водить друг друга за нос, особенно в делах, связанных с большой политикой и большими деньгами. Поэтому возникает тень сомнения. И поэтому существует другая версия, неофициальная.
После того, как американцы упустили первенство в освоении космоса, у них возникло вполне естественное человеческое желание - взять реванш и показать всему миру, что они тоже не лыком шиты.
Запуск в СССР первого искусственного спутника Земли был расценен в США как «уничтожающий удар по престижу Соединенных Штатов». Гагарин - ещё одно разочарование США. Партийно-государственное руководство СССР объявило этот космический успех как доказательство превосходства социализма над капитализмом - это был сильнейший удар по репутации гегемона капиталистического мира. Затем - Терешкова и первый выход Леонова в открытый космос. В полётах на Луну советские аппараты «Луна-1» и «Луна-2» опять оказались первыми. Это было уже слишком, политическая обстановка накалилась до предела.
Необходимо было срочно восстанавливать престиж (то есть, информацию в человеческих головах о высокой степени значительности) гегемона. Первый в мире пилотируемый полёт на Луну - подходящая и очень эффектная идея. Человек гуляет по Луне! - это действительно впечатляет. Для этого была разработана программа «Аполлон», стоимостью 24 миллиарда долларов. Тогдашний президент США Джон Кеннеди заявил:
«Ни один другой космический проект в этот период не произведёт на человечество более сильного впечатления»
Американцы понимали, что для роста престижа важно, прежде всего, произвести впечатление. Это цель. А средства для её достижения могут быть разные.
В своей пафосной «Лунной речи» в Хьюстоне 12 сентября 1962 года Кеннеди опрометчиво пообещал:
«Да, мы решили покорить Луну, причём именно в этом десятилетии. Это цель не из легких, но тем лучше: такое испытание позволит нам выложиться по максимуму, показать, на что мы способны, реализовать всю нашу мощь. Это вызов, который мы готовы принять здесь и сейчас. И мы рассчитываем только на победу!
Именно поэтому в прошлом году я принял решение - одно из важнейших за мою президентскую карьеру - бросить все силы на программу космических исследований»
Лучше бы он этого не произносил, ибо, как говорят в народе, слово не воробей и за базар надо отвечать. Несмотря на то, что через год президента убрали, его обещание осталось висеть тяжким бременем, словно хомут, на шее Америки.
И вот десятилетие на исходе, весь мир в ожидании обещанного. Правительство подгоняет НАСА к скорейшему завершению программы. Что делать? Отправить астронавтов на неминуемую смерть на неподготовленной технике и сесть в лужу, признаться всему миру в своей космической импотенции и держать ответ на вопрос: где деньги, Зин? или… Всё гениальное просто. Чтобы произвести впечатление на человечество, важен не сам факт полёта, а информация о полёте. Чтобы все считали, что вы были на Луне, не обязательно лететь на Луну, достаточно поведать об этом миру. И дешевле, и результат тот же. Как сказал Тристан Бернар, «не важно уметь хорошо работать, важно уметь хорошо доложить». Главное, не запутаться во вранье.
Сказано - сделано. И вот весь мир облетела информация о подвиге перволунопроходцев.
По неофициальной версии, этот полёт - одна из самых масштабных фальсификаций XX века. Некоторые странности на фото и видео - отсутствие звёзд на лунном небе; отчетливые, как на влажной почве, следы астронавтов на обезвоженном грунте Луны и многие другие - конечно, вызывают вопросы. Также очевидно не случайно астронавты подписались под неразглашением. Но это мелочи.
Есть более серьёзный аргумент в пользу версии о том, что на самом деле нога человека ещё не ступала на Луну. А именно: на тот момент человечество не обладало техническими возможностями для осуществления такого сложнейшего проекта. То есть этот «небольшой шаг для человека, но огромный скачок для человечества» не только не мог пройти так гладко, но был просто невозможен.
Судите сами. 20 июля 1969 года на старте - допотопная техника. На этих примитивных, по современным критериям, аппаратах астронавты без проблем вышли на околоземную орбиту, затем зашли на лунную, совершили мягкую посадку на Луну (стоит подчеркнуть: вслепую, без предварительной разведки рельефа места посадки), погуляли по Луне, потом взлетели, легко обнаружили друг друга и состыковались на лунной орбите, легко ушли с лунной орбиты, подошли к Земле на второй космической скорости и благополучно приземлились со снайперской точностью. Это легко сказать, но очень нелегко совершить. Такой многосложный манёвр прошёл без существенных проблем. Последние возникают даже в XXI веке при простой стыковке космических аппаратов на околоземной орбите. А тут такие скорости и расстояния. В то время координаты аппарата, вращающегося по лунной орбите, определить было невозможно не только с точностью до одного метра, но и до ста метров. К тому же очень странно, что великий пилотируемый полёт на Луну совершился с первого раза (без предварительных испытательных полётов Аполлонов на Луну и обратно в беспилотном режиме). Здесь уместно привести слова Луи Бонапарта: «Великое предприятие редко удаётся с первого раза».
Так был ли человек на Луне?