Порода Аппалуза – считается породой индейцев, так как они всегда любили необычных, пятнистых лошадей. Индейцы начали разводить и использовать лошадей, завезенных конкистадорами. Эти лошади были прекрасными помощниками в хозяйстве, средством передвижением и даже местной валютой – лошадьми обменивались и торговали. К сожалению, постоянные войны, не позволяли индейцам, как следует закрепить породу.
Считается, что порода Аппалуза, названа в честь реки Палоуз или одноименного племени. Захватчики местных земель, стали так называть чубарых лошадей индейцев. Из-за войн и беспорядочного скрещивания этих лошадей с другими породами, часть качеств и особенностей были утеряны. И только в 1938 году создали клуб любителей породы Аппалуза и официально признали этих лошадей породой.
Благодаря этому клубу удалось восстановить и сохранить породу. Сейчас зарегистрировано более 1,5 млн. лошадей данной породы и численность с каждым годом растет. Созданы: центр наследия и музей породы Аппалуза, а также международный регистр. Данных лошадей используют в различных направлениях: для верховой езды, выставок, шоу, соревнований.
Аппалуза отличаются добрым, покладистым нравом и способностью к обучению, в связи с чем, их часто используют для детской верховой езды. Эти лошади неприхотливы в уходе и еде, хорошо сложены, выносливы и имеют крепкое здоровье. Ростом они не более 160 см в холке (спине) и имеют спортивное телосложение.
Но конечно главная особенность породы – необычный окрас. Яркая, пятнистая масть, которая нигде не останется незамеченной. Интересно, что окончательный окрас лошади формируется к 5 годам, у маленьких жеребят, определить какой масти они будут – достаточно сложно.
Подписывайтесь на канал и читайте другие интересные статьи о породах лошадей и собак, а также истории о спасении животных)