Одна моя подруга очень любит сладкое. И не просто любит, как многие, а просто не может без него жить. С этим пристрастием она периодически сражалась: иногда покупала специально килограмм конфет, чтоб съесть и на какое-то время успокоиться, или сразу несколько шоколадок на распродаже. И это давало эффект, но непродолжительный. Но среди сладостей она особо выделяет пастилу и зефир, которые вообще не ест, не нравятся они совершенно, а на первом месте находится шоколад во всех его проявлениях.
Психологи часто отмечают, что тяга к сладкому - это результат каких-то проблем психического свойства, что человек так их "заедает", отодвигает на второй план и получает сиюминутное удовольствие. Потом проблемы опять напоминают о себе, а то и наступают из всех сил, и человек опять тянется к конфетам, набирает лишний вес. Опять расстраивается из-за показателей на весах и опять ест. И почему-то это касается прежде всего сладкого. Если съесть много котлет или отбивных, то это не так критично. Для таких случаев придумывают заменители сахара, а лучше всего -это осознать свои проблемы, зафиксировать, найти причины и их устранить по возможности. И лучше всего с помощью специалистов.
А вы знаете, что по одной из версий марципан появился благодаря эстонскому аптекарю? Он решил подсластить лекарство и добавил туда миндаль и сахар. Это всем пришлось по душе и аптека начала продавать марципаны уже как лекарство.
А по другой версии в Италии когда-то давно был страшный неурожай, остался только миндаль. Итальянцы, спасаясь от голода, решили начать печь хлеб из миндальной муки. Тогда-то и появилось словосочетание Marci panis (в переводе «хлеб Марка» — святого, почитаемого в Италии).
Но у моей подруги нет никаких подобных проблем, нет даже проблем из детства. Она всем довольна, у нее обычная среднестатистическая жизнь. Она спокойна, уравновешенна и трудолюбива, приятна в общении. Бывает у нее плохое настроение, но оно быстро улетучивается, потому что она очень жизнерадостный человек. Она заметит какое-то незначительное изменение во внешнем виде и сделает комплимент, она умеет дарить положительные эмоции другим. И она искренне не понимает, почему любовь к сладкому - это настолько плохо.
При нормальных физических нагрузках сладкое ей не мешает. Как давно написал классик, "один любит арбуз, а другой - свиной хрящик". Конечно, речь не идет о тоннах сладостей. Шоколад каждый день в умеренных дозах - к этому она стремится и уже почти достигла цели - это удовольствие, он дарит приятные ощущения и даже позволяет взглянуть на мир другими глазами. Через шоколадную призму.
Ведь как хорошо вечером за чашкой чая посидеть с близкими, поговорить о том, как прошел день, что произошло хорошего, и съесть конфету или немного шоколада.